Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pythagore et les racines

Posté par
julie57730
08-09-16 à 17:32

bonjour , alors voilà j'ai un gros probléme je n'arrive pas a traité la question 2 !Impossible je pense avoir réussi la numero 1 qui m'a donné racine de deux?

Pour pythagore et ses disciples, les nombres entiers et rationnels(quotients de deux entiers) régissent le monde. Une figure toute simple ,le carré, remet en cause cette vision du monde:calculer la longueur d'une des diagonales d'un carréde coté 1
.2/ On veut réaliser la construction de racine de a , ou a est un réel positif, à partir d'un segment de longueur 1 et d'un segment de longueur a
Placer A,O et B alignés dans cet ordre tels que AO egal 1 et OB egal a
Tracer le cercle de diamétre AB
On nomme H l'un des points d'intersection de ce cercle et de la perpendiculaire à AB en O.
Montrer que OH égal racine de a

Alors j'ai fait une figure mais c'est la cata, je considére a comme n'importe quelle nombre je choisis au hasard ou je sais pas ?
Merci beaucoup !

Posté par
brojer
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 17:45

Bonjour,
Oui, vous pouvez considérer a comme n'importe quel nombre.
Vous obtenez 2 triangles semblables : AOH et HOB.
Comme les triangles sont semblables, le rapport des petits cathètes est égal au rapport des grands cathètes. Ce qui devrait vous permettre de conclure.

Posté par
hekla
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 17:48

Bonjour

a est n'importe quel nombre réel positif    on limitera pour ne pas écrire sur les murs
vous tracez un segment  sur celui ci vous placez 3 points  la distance OA=1 OB =a
le triangle AHB est un triangle ...
  dans le triangle AOH que vaut  \tan \widehat{A}

dans le triangle BOH que vaut  \tan \widehat{OHB}

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 17:49

Bonjour
oui, n'importe quelle valeur...
parmi plein de démonstrations possibles....
que dire du triangle AHB....
puis considère un peu les angles HAO et OHB et exprime leurs tangentes
...

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 17:50

brojer, la notion de triangles semblables n'est pas connue d'une élève de 1re actuellement (en France)
je vous laisse !

Posté par
brojer
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 17:54

Merci malou pour la précision , je me base sur la programme suisse. Je vous laisse gérer les tangentes...

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 17:55

par contre j'ai appris quelque chose !! et j'ai vu votre nationalité...un terme pas du tout employé chez nous....le mot cathète (à ma connaissance toujours)

Pythagore et les racines

malou edit > les triangles semblables (tout comme les cas d'égalité des triangles) avaient disparu des programmes il y a longtemps déjà, et viennent juste de refaire leur apparition dans les programmes collège à cette rentrée 2016...

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:07

Merci beaucoup je savais que je devais utiliser les triangles rectangles mais si a est nimporte quelle valeur je n'obtiens pas 2 triangles rectangles semblables ?

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:09

semblables ne veut pas dire "les mêmes", ni égaux...
cela veut dire qu'ils ont la même forme, et des propriétés particulières que tu n'as pas apprises si tu es en France

prends la solution d'Hekla

Posté par
hekla
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:15

bien sur que si  les trois angles sont de même mesure

Pythagore et les racines

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:17

Ah oui j'avais pas compris la nuance ...
si je prend la méthode de hekla j'ai un petit probléme étant donné que j'ai aucun angle à part l'angle droit et qu'une seule longueur soit AB = 1+a ou AO=1 ou OB=a cest tout j'ai aucune precison d'angle ou bien même de longueur ...

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:18

J'ai dis des bétises je recommence

Posté par
hekla
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:23

cela n'a aucun intérêt  on n'a pas besoin de connaître la valeur des angles

vous êtes bien d'accord que \widehat{OAH}=\widehat{OHB} en mesure  

que vaut \tan\widehat{OAH}

\dfrac{\text{côté opposé}}{\text{côté adjacent }}

que vaut \tan\widehat{OHB}

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:24

Est ce que je donne à a une valeur ou je fais comme si je ne la connaissais pas je la laisse en tant qu'inconnue ?

Posté par
hekla
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:26

mais vous la connaissez elle vaut a   elle n'est pas spécifiée  c'est tout  ce n'est pas une inconnue

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:33

donc oui j'obtiens bien OAh = OHB en angle

Jai obtenu Tan OHA =OH sur OA =OH sur 1

et tan OHB =a sur OB
je vois ce que je peux faire à part OH sur 1 =a sur OH jen suis même pas sur
Je comprend vraiment rien au chapitre excuser moi

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:36

je vois pas*

Posté par
hekla
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:42

vous avez obtenu

\dfrac{OH}{1} d'une part  et \dfrac{a}{OH} d'autre part  pour la tangente d'angle de même mesure  par conséquent on a l'égalité  c'est bien ce que vous aviez écrit

\dfrac{OH}{1}= \dfrac{a}{OH}  que valent alors OH^2 puis OH

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 18:50

Pour OH au carré j'utilise les produits en croit non ?
OH fois OH =1 fois a
donc OH au carré = a
Et OH =Racine de a ???

Posté par
julie57730
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 19:12

Merci beaucoup , j'ai bien compris !Vous m'avez été d'une grande aide merci! à bientôt

Posté par
hekla
re : Pythagore et les racines 08-09-16 à 19:19

réponse 18:50
absolument

  donc ceci permet de construire à la règle et au compas un segment de longueur racine de ce que l'on veut

sur une droite  on prend une unité AO  on place le point B tel que OB égale ce que l'on veut  

  on trace le cercle de diamètre [AB]  la perpendiculaire en O à (AB)  qui coupe le cercle en H et on est certain que la longueur OH est égale à la racine carrée de ce que l'on avait voulu

19:12
de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !