Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

python

Posté par
nullptr19
22-11-20 à 20:13

hello , j'ai envie de rentrer en machine l'isomorphisme d'anneaux

Z/pqZ ~Z/pZ*Z/qZ , avec (p,q)=1

sachant que les éléments de Z/pZ*Z/qZ sont respectivement des couple de classe modulo p  et modulo q  

exemple:  Z/6Z~  Z/2*Z/3Z car ((2,3)=1 les images de {0,1,2,3,4,5}
sont respectivement (0,0),(1,1),(0,2),(1,0),(0,1),(1,2)

mon idée serais d'utiliser les tuples  mais pour être honnête je n'ai pas une grande idée de ce que je peux faire ,merci pour votre aide , petite indication suffirait

Posté par
GBZM
re : python 22-11-20 à 21:50

Bonsoir,

Tu veux écrire une procédure, qui prend quoi en entrée, qui retourne quoi en sortie ?
Sois précis.

Posté par
nullptr19
re : python 24-11-20 à 14:00

DU coup ici je dois commencer par écrire une fonction qui me retourne sous forme de liste dont les élément sont des classe modulo n  : un aperçu de la liste [1,2,....,n-1]

sauf que ensuite j'aimerais bien récrire n sous forme de produit de facteur premier

n=q*p dois je programmer de manière équivalente les deux fonctions qui me renvoient  la liste des classes modulo p et modulo q à condition que  (q,p)=1 ,?

Posté par
GBZM
re : python 24-11-20 à 14:17

Désolé, mais j'ai du mal à comprendre ce que tu veux faire exactement; J'ai l'impression que tu n'en as pas toi-même une idée très claire.

Peut-être te poses-tu cette question dans le cadre d'un exercice ? Ça serait bien alors d'en nous donner l'énoncé complet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !