Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

python comprendre un progrmme

Posté par
Nelcar
13-03-19 à 14:43

Bonjour,
voilà mon exercice :
la fonction fac, dont l'argument a est un entier naturel non nul, est programmée ci-dessous en langage Python.
def fac(a):
     b=1
     for i in range(1,a+1):
                b=b*i
     return(b)
question
1 a) que renvoie fac(3)? j'ai trouvé 6
b) que renvoie fac(6)? j'ai trouvé 720
2) comment peut-on calculer le produit 1*2*3*4*5 en utilisant la fonction fac?
j'ai mis b=b*1
3) que calcule cette fonction pour un entier a non nul ?
j'ai mis elle calcule la somme de tous les produits
MERCI BEAUCOUP

Posté par
carpediem
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 14:57

salut

2/ faux
3/ n'importe quoi

et puisque tu ne comprends pas pourquoi n'essaies-tu pas d'autres valeurs ?

Posté par
Nelcar
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 15:24

Re,
pour le deux je corrige et je mettrai for i in range(1+a+1): et b=b*1 ce qui donne pour a
=5 : 1*2*3*4*5=120
pour le 3 oui j'ai fait n'importe quoi ce n'est sûrement pas une somme mais là je mettrai :
elle calcule le produit des entiers a non nul.
Merci de ta réponse mais je galère énormément avec python

Posté par
carpediem
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 15:37

Nelcar @ 13-03-2019 à 14:43


la fonction fac, dont l'argument a est un entier naturel non nul, est programmée ci-dessous en langage Python.
def fac(a):
     b=1
     for i in range(1,a+1):
                b=b*i
     return(b)

1 a) que renvoie fac(3)?j'ai trouvé 6   comment ?
b) que renvoie fac(6)? j'ai trouvé 720   comment ?
2) comment peut-on calculer le produit 1*2*3*4*5 en utilisant la fonction fac?

Posté par
alb12
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 15:58

salut,
je ne fais que passer

Posté par
Nelcar
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 16:06

Re,
1) pour fac(3) : 1*2*3= 6
pour fac(6): 1*2*3*4*5*3=720
2= en utilisant la fonction fac je vais mettre fac(5)
3) j'ai mis elle calcule le produit des entiers a non nuls
Merci de me corriger.
Grace à vous je comprend mieux car la prof ne nous explique rien.

Posté par
carpediem
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 16:23

2/ ok

3/ ça ne veut rien dire ...

il faut être plus précis dans ta rédaction

Posté par
Nelcar
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 16:57

Re,
j'ai énormément de mal avec Python
donc pour le 3
Cette fonction multiplie tous les nombres entre eux . Par exemple si a est 5 elle fait 1*2*3*4*5=120 (les cinq premiers nombre entiers sont multipliés entre eux).
Je n'arrive pas à m'expliquer.
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 17:25

Bonjour,

savoir s'exprimer en français pour décrire ce qui est fait est bien plus important que de connaitre Python
cela passe par la connaissance d'un vocabulaire riche et l'habitude de construire des phrases.
alors ici ce n'est certes pas un forum sur la langue française, mais tout de même ...

le mot "produit" ça existe pour décrire le résultat d'une multiplication
la précision dans le discours est importante en particulier ce que représente exactement dans une phrase française des petits mots comme "de" "en" "qui" "tous" etc
par rapport à ce qui a été dit dans le reste de la phrase et de quoi on parle

"Cette fonction multiplie tous les nombres entre eux"
eh bien on va avoir du mal à arriver au bout .. vu qu'il y en a une infinité
tous c'est tous
sinon il faut préciser lesquels

tu t'en es bien mieux sorti à la fin avec :
"les cinq premiers nombres entiers"
là c'est précis !

"le produit des a premiers nombres entiers"
permet de généraliser à un a quelconque

et décrit le résultat (le mot "résultat" est un substantif) par un substantif ("le produit") rendant le discours plus cohérent sémantiquement, plutôt que par un procédé ("sont multipliés")

Posté par
Nelcar
re : python comprendre un progrmme 13-03-19 à 20:55

Re,
merci beaucoup  pour vos réponses
M E R C I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !