Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Q est archimédien

Posté par
mouss33
20-09-08 à 15:23

Bonjour tout le monde.

Voilà, ma question est assez simple! je voudrais montrer que Q est archimédien!

Inutile de vous dire que j'ai dèjà passer un petit moment dessus sans succès.

Donc si je pouvais avoir un coup de main, cela m'aiderait beaucoup!

Je rappelle la définition d'archimédien:

Pour tout a,x   + ,   n     tel que
0 a nx

En fait, je ne vois même pas d'où il faut partir!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Q est archimédien 20-09-08 à 15:26

Bonjour

Faudrait savoir ce qui est déjà admis. Par exemple, si x=p/q, on a nx=np/q, mais peux-tu affirmer que l'ensemble des np n'est pas majoré? Si oui, la suite est évidente.

Posté par
mouss33
re : Q est archimédien 20-09-08 à 15:34

En fait je dois préparer la leçon d'oral pour le capes : "construction du corp Q;propriétés"

J'ai déjà montrer que (Q,x,+) était un corps, que tout élément de Q pouvait s'écrire de manière unique sous la forme p/q, avec pgcd(p,q)=1.

et aussi que Q était dénombrable.

Cela suffit pour montrer que l'ensemble des np n'est pas majorée?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Q est archimédien 20-09-08 à 15:41

Non, le fait que l'ensemble des np n'est pas majoré vient des propriétés fondamentales de ; mais je suppose qu'elles sont admises si tu construis Q.

Posté par
mouss33
re : Q est archimédien 20-09-08 à 15:46

En fait au début de notre leçon, nous devons mettre une liste de pré-requis.

Je pense que je vais donc rajouter les propriétés de N.

Merci beaucoup!

Posté par
robby3
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:09

salut collègue!
salut Camélia

oui oui!
rajoute donc les propriétés de \mathbb{N} et de \mathbb{Z} dans les prérequis!
voilà la démo que j'ai:

alors déjà,\rm \fbox{ \large\mathbb{Q} archimedien<=> \forall x\in \mathbb{Q}_+^*,\forall y\in \mathbb{Q},\exist n\in \mathbb{N} tq y<nx

Donc,on écrit \rm x=\frac{p}{q} et y=\frac{r}{s} ou p,q,s \in \mathbb{N} et r\in \mathbb{Z} et pqs\neq 0
la compatibilité de \le avec la multiplication (dans \mathbb{Z} et donc dans \mathbb{Q}) entraine que:
y<nx <=> rp<n.ps
l'existence de n\in \mathbb{N} vérifiant cette inégalité étant assuré par le fait que \mathbb{Z} est archimédien.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:14

... et on a reculé d'un cran! Et pour Z, tu utilises le fait que c'est vrai dans N?

Salut robby

Posté par
robby3
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:17


bah on me dit de faire une leçon sur le corps Q...je suppose donc qu'on a construit N et Z avant...donc qu'on sait que Z est archimédien...
Sinon pour construire Q, faut construire N puis Z...

Posté par
mouss33
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:20

on en arrive toujours au même point! on ne sait pas ce qu'on est censé connaitre!

idem pour la démo de Q dense dans R.
Je suis sur que j'utilise des choses que je n'ai pas admis...

Elle m'énerve cette leçon!!!!!!

Posté par
robby3
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:24

pour Q dense dans R,y'a besoin de rien! si ce n'est de la partie entiere...

sinon,si Camélia a une démo de Q archimédien sans utiliser le fait que z est archimédien, pourquoi pas!   

Posté par
robby3
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:28

moi je me pose la question de savoir si c'est important ou pas quand on construit Q de savoir s'il est bien ordonné...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:28

Non, bien sur que je n'en ai pas... Je soulignais le fait que toute la difficulté de cette leçon est de bien dire ce qui est admis...

Posté par
robby3
re : Q est archimédien 20-09-08 à 16:30


bon on va dire en prérequis:
connaissances de N et Z et de leur propriétés   ...comme ça...on pourra pas nous dire grand chose

Posté par
robby3
re : Q est archimédien 22-09-08 à 16:05

Re,
je reposte ici car j'aimerais savoir si c'est vraiment important de dire que Q est archimédien?
Q ordonné? celà est-il vraiment essentiel lorqu'on est censé faire une leçon sur la construction du corps Q sachant qu'en plus de ça,il faut parler des nombres décimaux!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Q est archimédien 22-09-08 à 16:12

Rebonjour

Il me semble important de dire que Q est un corps totalement ordonné. Je suis moins sure que archimédien soit à démontrer; il me semble que si l'on y tient (peut-être qu'il s'en sert quelque part) il suffit de le mentionner.

Posté par
robby3
re : Q est archimédien 22-09-08 à 16:18

Ah oué donc il faut faire intervenir les relations d'ordre et tout?
Bon bah,je vais m'y mettre alors!
Merci

Posté par
Safae
Ensemble archimédien 27-01-09 à 21:50

Bonjour,
Cette année je suis en 1ere Ssvt et j'ai choisis de faire mon TPe sur Archimède et parmis ses inventions je suis tombé sur l'ensemble archimédien et je voudrais savoir si quelqu'un pourrais me l'expliquer.
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !