Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

QCM de probabilité, PACES

Posté par
turbo13_soldier
21-02-14 à 18:59

Bonjour à toutes et à tous.

Je suis en première année de médecine et je m'entraîne aux QCM de proba.

Voici celle sur laquelle je bloque:
_____________________

Soit A et B deux événements d'un espace de probabilité tels que

P(A)=0.5
P(B)=0.4
P(B|A\)=0.6

A\ et B\ désignent les événements complémentaires de A et de B.

Voici la question:

Calculer P(AB)

_____________________

Question toute bête à priori.
Voici mon raisonnement:

Je commence par noter les événements complémentaires
P(A\)=0.5
P(B\)=0.6

Donc P(B|A\) = P(B|A) = 0.6
En appliquant la formule générale P(a\|b)=1-P(a|b)
Je trouve que P(B\|A\)= P(B\|A) = 0.4

Je divague sûrement, mais au moins j'ai toutes les infos. Enfin c'est ce que je croyais...

Pour revenir P(AB) :

P(AB) = P(A) + p(B) - P(AB)

Je décide alors de calculer P(B|A):
P(B|A) = P(BA) / P(A)
= [0.5+0.4-P(AB)]/0.5
= 0.6

Donc en isolant P(AB) je trouve
P(AB) = 0.6


ENFIN, en remplaçant dans P(AB) = P(A) + p(B) - P(AB)
Je tombe sur P(AB) = 0.3


D'après la réponse à la QCM, je devrais tomber sur 0.1.

Qu'est ce que je n'ai pas vu ?

Merci d'avance.

Ps: En tant que carabin de première année, dans quel forum dois-je poster ?

édit Océane : niveau modifié

Posté par
marie84
re : QCM de probabilité, PACES 21-02-14 à 19:42

bonsoir

je ferais :
P(B|A\)= p(B \bar{A} ) / p(\bar{A} )

P(B|A\)= 0.6
p(B \bar{A} ) = 0.6 * p(\bar{A} )  
p(B \bar{A} ) = 0.3

ensuite
p(B) = P(B A) + P(B A\)
p(B A) = 0.4-0.3 = 0.1

Posté par
turbo13_soldier
re : QCM de probabilité, PACES 21-02-14 à 20:24

Merci pour ta réponse.

Cependant, je comprends certes ton calcul et je suis capable de le refaire, mais je ne comprends pas pourquoi le mien est faux ?

Je ne voudrais pas refaire la même erreur.

Posté par
marie84
re : QCM de probabilité, PACES 21-02-14 à 21:10

erreur ici :  P(B|A\) = P(B|A) = 0.6 -----  P(B|A) 0.6
en effet
P(B|A\) = p(A\ B) / p(A\) = 0.3/0.5 = 0.6
P(B|A) = p(A B) / p(A) = 0.1/0.5 = 0.2

           A       \bar{A}    total  
B        0.1      0.3      0.4
\bar{B}       0.4      0.2       0.6
total   0.5    0.5        1

ensuite, je ne vois pas pourquoi tu es passé par P(AB) = P(A) + p(B) - P(AB)
plus exactement pourquoi faire intervenir la réunion, alors que l'on a une relation directe entre la probabilité conditionnelle et l'intersection.

Posté par
turbo13_soldier
re : QCM de probabilité, PACES 23-02-14 à 18:40

Je comprends mieux. Comme P(A)=P(A\) je pensais que P(B|A\) égalait P(B|A).


Merci beaucoup !

Posté par
marie84
re : QCM de probabilité, PACES 23-02-14 à 18:43

de rien !
bonne suite

Posté par
lafol Moderateur
re : QCM de probabilité, PACES 24-02-14 à 09:49

Bonjour
première année = L1, licence, donc, et pas doctorat....
surtout que les niveaux sont ceux d'études en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !