Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

QCM integration...

Posté par
Nantais44
30-03-08 à 10:09

Bonjour!

J'ai quelques questions issues de QCM qui m'embêtent beaucoup! J'aurai besoin de votre aide ^^
Pourriez vous m'expliquer ce qui cloche, ou au contraire ce qui est bon dans ces propositions.
Il peut y avoir 0, 1 ou 2 réponses correctes par question.



Citation :
On considére la fonction f definie sur IR* par: f(t) = (e^(-t))/t

On désigne par x un réel


QUESTION 1 - On suppose dans cette question x réel strictement positif, on a alors:
A/ f est continue sur l'intervalle [x,+inf[ donc intégrable sur cet intervalle
B/ pour que f soit intégrable sur [x,+inf[ il suffit que f soit positive, continue par morceaux sur [x,+inf[ et que f(t) tende vers 0 lorsque t tend vers +inf
C/ la fonction f n'est pas intégrable sur [x,+inf[ car la fonction 1/t n'est pas intégrable sur cet intervalle
D/ la fonction f est intégrable sur [x,+inf[ car la fonction f est positive, continue sur [x,+inf[ et équivalente à la fonction (e^(-t)) intégrable sur [x,+inf[


QUESTION 2 - On suppose dans cette question x=0, on a alors |f| désignant la fonction module de f:
A/ f n'est pas intégrable sur ]x,+inf[ car une condition nécessaire d'intégrabilité est que la fonction f soit définie et continue sur [x,+inf[
B/ f n'est pas intégrable sur ]x,+inf[ car une condition nécessaire d'intégrabilité est que la fonction |f| soit continue ou prolongeable par continuité sur [x,+inf[
C/[/] f n'est pas intégrable sur [0,+inf[ mais est intégrable sur ]0,+inf[ puisque la fonction f est positive et continue sur ]0,+inf[
[b]D/
f n'est intégrable ni sur [0,+inf[, ni sur ]0,+inf[ car la fonction f est équivalente au voisinage de 0 à la fonction 1/t non intégrable sur ]0,1]


QUESTION 3 - Dans cette question, on suppose x réel strictement négatif, on a alors
A/ f est intégrable sur [1,+inf[ car la fonction f est positive continue sur [1,+inf[ et la fonction t²f(t) tend vers 0 lorsque t tend vers +inf
B/ f est intégrable sur [x,+inf[ car f est intégrable sur [x,0] et sur ]0,+inf[
C/ f n'est intégrable ni sur [x,0[ ni sur ]0,+inf[
D/ f est intégrable sur [x,0[, car f est continue et de signe constant sur cet intervalle

Je vous remercie d'avance!

Posté par
Nantais44
re : QCM integration... 30-03-08 à 12:15

Personne?

Posté par
disdrometre
re : QCM integration... 30-03-08 à 15:09

salut,

quelles sont tes réponses ?

D

Posté par
Nantais44
re : QCM integration... 30-03-08 à 15:13

J'ai répondu pour la question 1 la réponse A.

Pour la question 2 j'ai mis la D.

Pour la question 2 j'ai mis la A et C.

Posté par
disdrometre
re : QCM integration... 30-03-08 à 16:03

1) non car f(t)=t est continue sur R+
mais 4$\int_{x}^{+\infty} f(t) dt n'existe pas

1- aucune n'est bonne .

f(x) est un o(exp(-x)) et f(x) > 0

or 4$\int_{x}^{+\infty}exp(-x)dx existe

donc l'intégrale impropre existe

1- aucune des propositions est juste.

2-D  OK

3- C et A  

D

Posté par
Nantais44
re : QCM integration... 30-03-08 à 18:12

Ok, donc pour la question 1/ la fonction est intégrable mais la raison évoquée (la continuité) est fausse?

Merci

Posté par
disdrometre
re : QCM integration... 30-03-08 à 18:19

pas suffisante.

c'est une intégrale impropre, donc une limite, il faut  prouver aussi que la limite existe !

D.

Posté par
Nantais44
re : QCM integration... 30-03-08 à 18:57

Ah ouais ok! C'est vicieux ces foutus QCM !

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !