Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

qcm MSG matrice

Posté par Lolly (invité) 11-06-05 à 21:19

Salut,

A, B, C sont trois matrices carrées d'ordre 3 à terme réels, inversibles et non commutatives deux à deux.
Alors (A x B^-1 x C)^-1=

J ai la réponse mais je ne sais pas la règle :
C^-1 x B x A^-1


Merci lolly

Posté par titimarion (invité)re : qcm MSG matrice 11-06-05 à 21:24

En regle general si bien sur toutes tes matrices sont inversibles on a AB^{-1}=B^{-1}A^{-1} ce qui permet de trouver le résultat voulu.

Posté par aicko (invité)attention 11-06-05 à 22:33

(AB)^-1=B^-1A^-1
si A et B inversible

si tu conideres deux endomorphismes f et g d'un espace vectoriel E

si tu as fog=gof=ID alors f et g sont inversibles  et f^-1=g et g^-1=f

tu as effectuer la conjecture suivante :
(A x B^-1 x C)^-1=C^-1 x B x A^-1

pour la demontrer il suffit de prouver que
A x B^{-1} x C*C^{-1} x B x A^{-1} =Id
et que
C^{-1} x B x A^{-1}*A x B^{-1} x C=Id

ce qui est vrai en utilisant le fait que MM^{-1} =M^{-1}M=ID


Posté par
cinnamon
re : qcm MSG matrice 12-06-05 à 14:33

Salut,
tu sais que A, B et C sont inversibles, donc ce que tu peux faire c'est partir du produit de matricesAB^{-1}C  et multiplier par ce qu'il faut  par exemple à droite pour trouver l'identité et tu auras ton inverse puisque tu sais que si tu trouves un inverse à droite il l'est forcément à gauche.

AB^{-1}CC^{-1} = AB^{-1}
AB^{-1}CC^{-1}B = AB^{-1}B = A
AB^{-1}CC^{-1}BA^{-1} = AA^{-1} = Id

Donc (AB^{-1}C)^{-1} = C^{-1}BA^{-1} .

Voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !