Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

QCM sur les nb complexes

Posté par julikiss (invité) 24-01-06 à 22:06

Bonjour à tous, j'ai un QCM à remplir et bien que les réponses me soient données je n'arrive pas à trouver la bonne. Pour la 1ère je sais calculé z mais pas lorsqu'il y a une puissance, pouvez-vous m'expliquer?
Merci d'avance

Soit z le nombre complexe de module 2 et d'argument/3
On a alors :
A : z14 =−1283−128i. C : z14 =−64+64i3.
B : z14 = 64−64i. D : z14 = −128+128i3

2. On considère, dans le plan complexe rapporté à un repère orthonormal, le
point S d'affixe 3 et le point T d'affixe 4i. Soit (E) l'ensemble des points M d'affixe
z tels que |z −3| = |3−4i|.
A : (E) est la médiatrice du segment [ST] ;
B : (E) est la droite (ST) ;
C : (E) est le cercle de centre Ω d'affixe 3−4i, et de rayon 3 ;
D : (E) est le cercle de centre S et de rayon 5.

3. On considère un hexagone régulier ABCDEF, dont les côtés sont de longueur
1. Le produit scalaire AC.CF est égal à :
A : 3 B:−3 C:−3 D; 3/2

Posté par drioui (invité)re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:13

2)|z-3[=|3-4i| <==>MS=5
la solution est D

Posté par drioui (invité)re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:16

1) C

Posté par
Thibs
re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:16

Pour la première, écris que:
z=\sqrt{2}e^i\frac{\pi}{3}
A la puissance 14,
z^{14}=\sqrt{2}^{14}e^{14i\frac{\pi}{3}}
z^{14}=128e^{2i\frac{\pi}{3}}
z^{14}=128(cos(\frac{2\pi}{3})+isin(\frac{2\pi}{3}))
z^{14}=128(-1/2+i\sqrt{3}/2)
Réponse B.

Posté par drioui (invité)re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:38

non cest la reponse C

Posté par
Thibs
re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:48

Euh, à ma connaissance, cos(2Pi/3) = -1/2 et sin(2Pi/3)= V3/2

Posté par
Youpi
re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:52

Oui mais c'est quand même la réponse C ...Ton calcul reste juste quand même !

Posté par
Thibs
re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:54

Posté par
Jean2003
re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 22:54

\large \left( {\sqrt 2 \bullet e^{i \bullet \frac{\pi}{3}} } \right)^{14} = \left({2^{\frac{{^1}}{2}} \bullet e^{i \bullet \frac{\pi}{3}}} \right)^{14} = 2^7 e^{i \bullet \frac{{14 \bullet \pi }}{3}} = 128 \bullet \left({ - \frac{1}{2}+ i\sqrt {\frac{3}{2}}} \right) = - 64 + i \bullet 64\sqrt 3

Posté par
Youpi
re : QCM sur les nb complexes 24-01-06 à 23:09

Pour le dernier la réponse est B: -3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !