Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

qq exo des nombres complexes

Posté par gagner (invité) 02-09-05 à 19:06

bonjour
pourriez vous m'aider svp et vérifier mes calculs svp ?

Dans les exercices 58 , 60 et 64 , résoudre dans C l'équation ou le système proposé .
EXO 58 :

a) iz+2-i=0
delta=-7 donc 2 solutions
z1=(1/2)-( 7)/2)i
z2=(1/2)+( 7)/2)i

b) (3+5i)z=1-z
4z+5iz-1=0
delta=36 donc 2 solutions
z1==4
z2=0.5

EXO 60:

a) iz=1-i
iz+i-1=0
delta=5 donc 2 solutions
z1=(-1-5)/2
z2=(-1+5)/2

b) (7-i)z+3=0
7z-iz+3=0
delta=-83
z1=(1/14)-(83/14)i
z2=(1/14)+(83/14)i

EXO 64:

a) z^2+2z+5=0
delta=-16
z1=-1-2i
z2=-1+2i

b) z^2-3z+31=0
delta=-121
z1=(3/2)-(11/2)i
z2=(3/2)+(11/2)i

EXO 86: Mettre sous forme algébrique les nombres complexes :

z1=1/(1+i')=(1/2)-(1/2)i'
z2=1/(1+z1)=1+(1/z)
z3=1/(1+z2)=1+(1/z)

EXO 96: Dans l'exercice , montrer qu'il exixte trois réels a,b et c que l'on déterminera tels que
f(z)=(z+ai)(z^2+bz+c)=0 et résoudre f(z)=0.

f(z)=z^3+(4-5i)z^2+(8-20i)z-40i

a=1
b=4-4i
c=12-16i
ensuite je ne sais plus faire pourriez vous m'aider svp?

EXO 18:Soit z un nombre complexe . Parmi les nombres suivants lesquels sont réels ? imaginaires purs ?

2+ZZ ; z^2-z^2 ; (z+iz)(z-iz) ; (i^2z)(iz)

je sais que a et b sont réels et i et z sont imaginaires mais je ne sais pas résoudre

pourriez vous m'aider svp ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
cinnamon
re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:11

Salut,

d'où tu sors tes delta ?

Pour le premier, je trouve  iz = 1-i
d'où i(z+1)=1 z+1 = 1/i
z = 1/i -1 = -1-i.


Posté par
cinnamon
re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:12

petit problème de passage à la ligne.
Lire :
i(z+1)=1
z+1 = 1/i
z = 1/i -1 = -1-i.

Posté par
cinnamon
re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:13

En fait, je parle du premier du 60, j'ai zappé le 58...

Posté par gagner (invité)re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:17

en fait je te parle du discriminant

Posté par gagner (invité)re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:18

delta pour moi c'est le triangle c'est a dire le discriminant

Posté par
cinnamon
re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:18

Justement, pourquoi parles-tu de discriminant ?
On n'est pas face à des équations du second degré...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:19

Dans l'exercice 58, ce sont des équations du premier degré.
Que vient faire un discriminant dans cette affaire ?

Posté par philoux (invité)re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:22

Bonjour,

f(z)=(z+ai)(z^2+bz+c)=0 et résoudre f(z)=0.

f(z)=z^3+(4-5i)z^2+(8-20i)z-40i



=> -ai est solution de f(z)

ia^3-4a²+5a²i-8ai-20a-40i=0

-4a²-20a=0
a^3+5a²-8a-40=0

a(a+5)=0 => a=0 ou a=-5

or a=0 ne vérifie pas la 2° eq. alors que a=-5 oui => a=-5

(z)=(z-5i)(z^2+bz+c)=z^3+(4-5i)z^2+(8-20i)z-40i => c=8 et b=4

z²+4z+8=0

z²+4z+4+4 = (z+2)²-(2i)²=0 (z+2+2i)(z+2-2i)=0

z=-5i
z=-2-2i
z=-2+2i


A vérifier

Philoux

Posté par gagner (invité)re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:23

eh bien pour moi iz , et 1 sont pas de la même famille dc différent pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
cinnamon
re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:24

"eh bien pour moi iz , et 1 sont pas de la même famille dc différent pourriez vous m'aider svp ?"

Que veux-tu dire par là ? As-tu appris ton cours sur les nombres complexes ???

Posté par gagner (invité)re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:27

STP c le début du cours alors pourrez tu m'expliquer svp ?

Posté par
cinnamon
re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:30

Il faut que tu apprennes ton cours avant de faire des exos, sinon ce n'est même pas la peine...

Si tu ne sais même pas ce qu'est i (c'est quand même la base...), comment veux-tu faire un exo sur les nombres complexes ?


Posté par gagner (invité)re : qq exo des nombres complexes 02-09-05 à 19:50

je connais les bases je sais que i est un nombre imaginaire et i^2=-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !