Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Qu'en pensez vous ?

Posté par
shelzy01
28-10-07 à 16:00

Bonjour à tous;
J'ai une petite question sur les Développements limités:
Je pense que mon professeur c'est trompé:

3* (1 - (1/n+1))^n = 3* e ^(n ln (1 - (1/n+1))) ~ 3* e ^(- (n/n+1)) 3/e > 1        qd n-+00

Mon problème est lorsque l'on passe à l'équivalent, je pense qu'il n'y a pas de - ,
car ln ( 1 - x)= x + (x²/2) + ......

Moi je dirai:
~ 3* e ^ (n/n+1) 3e > 1  qd n-+00

Et vous qu'en pensez-vous ?

Posté par
infophile
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:05

Salut

Non c'est ln(1+x) = x + x²/2 + o(x²)

Donc c'est juste le -

Posté par
infophile
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:06

D'ailleurs en réfléchissant un peu on voit tout de suite que ton DL ne convient pas, ln(1-x) pour x > 1 n'est pas défini

Posté par
gui_tou
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:09

Je dirais même pour x \ge 1

Posté par
infophile
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:11

Posté par
shelzy01
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:13

Salut infophile
Alors voilà je pense que tu t'es trompé, car d'après mes formules:
ln( 1 - x)= x + (x²/2) + ......

or x =(1/n+1)
et ln (1 - (1/n+1))= 1/n+1

et il n'y a pas de - Désolès si ce n'est pas ça mais je ne comprends pas ?? pourquoi il y a un moins ^^.

Posté par
infophile
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:15

J'ai fait une erreur ici : ln(1+x) = x - x²/2 + o(x²) mais peu importe puisqu'on garde uniquement le premier terme !

ln(1-x) = -x - (-x)²/2 + o(x²) = -x - x²/2

Et donc ln(1-x) ~ -x en 0

Posté par
shelzy01
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:23

Alors l'année passé mon prof d'analyse c'est trompé royalement dans la formule, car on m'a appris exactement ceci:
ln(1+x) = x - x²/2 + o(x²)
ln(1-x) = x + x²/2 + o(x²)

Mais sinon, si tu es certain de ta réponse (j'approuve ce que tu dis c'est logique ln(1-x) = -x - (-x)²/2 + o(x²) = -x - x²/2 )
Donc il y a bien un - (durant 1 an j'ai manipulé une connerie et j'ai toujours eu bon à mes DS , quel prof avais-je )

Sinon merci infophile pour ta réponse (en plus demain j'ai DS, donc c'est )

Posté par
infophile
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:26

Ah effectivement si ton prof a donné ça comme formule c'est faux ^^

Je suis sûr de ma réponse oui, bon courage pour ton DS

Posté par
shelzy01
re : Qu'en pensez vous ? 28-10-07 à 16:27

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !