Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

qu est ce qu une fonction STRICTE !!??????

Posté par
jeff52
02-09-05 à 19:41

Bonjour
Voila, je suis en train de faire un exo de maths, seulement j'ai juste un doute :
qu'est ce que ca veux dire lorsqu'on a une fonction strictement décroissante ou croissante sur ?
par exemple, sur la fonction f(x) = x3
est ce qu'on à le droit de dire que la fonction est strictement positive sur [0;+] ?
merci et bonne rentrée à tous (c'est dur ! )

Posté par N_comme_Nul (invité)re : qu est ce qu une fonction STRICTE !!?????? 02-09-05 à 19:46

Salut !

Dire qu'une fonction, allez donnons-lui un p'tit nom : W, est strictement croissante sur \mathbb{R} signifie qu'elle conserve l'ordre strict :
    si tu as deux réels, disons u et v, tels que \fbox{u<v}
    alors en passant aux images par W, l'ordre reste inchangé     \fbox{W(u)<W(v)}

Posté par
cqfd67
re : qu est ce qu une fonction STRICTE !!?????? 02-09-05 à 19:46

salut,

une fonction stictement positive sur [0,+oo[ est une fonction dont pour tout x qui appartient a [0,+oo[ , l image de x par f est stritement positive (ie f(x)>0)
or chez toi f(x)=x^3
donc f(0)=0 donc f n est pas stritement positive sur [0,+oo[ par contre f est stritement positive sur ]0,+oo[

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : qu est ce qu une fonction STRICTE !!?????? 02-09-05 à 19:47

fonction croissante : a\ge b\Longrightarrow f(a)\ge f(b) pour tout a et b de l'ensemble considéré
fonction strictement croissante : a> b\Longrightarrow f(a)>f(b) pour tout a et b de l'ensemble considéré
fonction positive : f(x)\ge 0 pour tout x de l'ensemble considéré
fonction strictement positive : f(x)> 0 pour tout x de l'ensemble considéré

Posté par philoux (invité)re : qu est ce qu une fonction STRICTE !!?????? 02-09-05 à 19:48

>jeff52

Ne confonds-tu pas "croissante" et "positive" ?

Ne pas confondre le signe de la fonction et le signe de sa dérivée.

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : qu est ce qu une fonction STRICTE !!?????? 02-09-05 à 19:49

Oups, j'ai cliqué sur [POSTER] au lieu de [Aperçu].

Alors, je poursuis :

Dire qu'une fonction, cette fois on va l'appeler Z, est strictement croissante sur \mathbb{R} signifie qu'elle renverse l'ordre strict :
    si tu as deux réels, disons a et b, tels que \fbox{a<b}
    alors en passant aux images par Z, l'ordre est "renversé" : \fbox{Z(a)>Z(b)}

Posté par
jeff52
re : qu est ce qu une fonction STRICTE !!?????? 02-09-05 à 19:54

d'accord,
merci pour vos réponses
si j'en crois ce que vous dites, je me suis trompé
mais bon, ca pas grave, jvais pas tout refaire non plus

Posté par
1 Schumi 1
re : qu est ce qu une fonction STRICTE !!?????? 03-09-05 à 10:04

Bonjour, jeff52,
Si t'as un rpoblème sur ton exo, n'hésites surtout pas à nous demander de l'aide.


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !