Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quadrelatere

Posté par
x123
22-05-10 à 14:29

bonjour a tout le monde j espere que vous me donniez un coup de main pour resoudre ce probleme
un quadrelatere convexe ABCD dont O est le pt d intersection des 2 diagonnale tel que les surfaces des triangles AOB BOC COD sont respectivement 20 9 12 calculez la surface du triangle AOD?

Posté par
pgeod
re : quadrelatere 22-05-10 à 16:54


Je ne sais pas si ce problème est du niveau 3° !

il faut montrer que :

Aire(OAB) * Aire(OCD) = Aire(OBC) * Aire(ODA)

ce qui se montre aisément avec les formules d'aire :

Aire (OAB) = 1/2 OA OB sin()
= angle (OA, OB)

...

Posté par
plumemeteore
re : quadrelatere 22-05-10 à 17:04

Bonjour X123 et Pgeod.
L'aire d'un triangle est la moitié du produit de sa base et de sa hauteur.
Les triangles BOC et COD ont la même hauteur, issue de C. Leurs bases sont proportionnelles à leurs aires :
OD/OB = 12/9.
Les triangles AOD et AOB ont la même hauteur, issue de A. Leurs aires sont proportionneles à leurs bases :
aire AOD / aire AOB = OD/OB = 12/9
aire AOD / 20 = 12/9
aire AOD = 20 * 12/9 = 240/9 = 80/3

Posté par
pgeod
re : quadrelatere 22-05-10 à 17:11


bonjour plumemeteore.
pas mal non plus !

...

Posté par
x123
re : quadrelatere 22-05-10 à 17:35

merci infiniment a vous deux

Posté par
pgeod
re : quadrelatere 22-05-10 à 20:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !