Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quadrilatere inscrit

Posté par
RAPTOR59
07-01-11 à 15:56


ABMN est un quadrilatere inscrit dans un cercle tel que la diagonale[AB] soit un diametre du cercle.soit P un point de [AB].la droite perpendiculaire à (AM) passant par P coupe (AM) en Q.la droite perpendiculaire à (AN) passant par P coupe (AN)en R.
Demontrer que (QR) est parallele a (MN).

qui peut m'aider merci

quadrilatere inscrit

Posté par
oscar
Quadrilatère inscrit 3e 07-01-11 à 18:02

Bonjour

QP//MB triangles AMB  rectangle en M et QP perpendiculaire à AM
Donc QP//MB et AQ/AM = AP/AB ( THALES

De m^ PR//BN et AR/AN = AP/AB

Donc AQ/AM = AR/AN ( = AP/AB)

Donc QR//MN ( réciproque de Thalès)

Posté par
jacqlouis
re : quadrilatere inscrit 07-01-11 à 18:04

    Bonsoir René . Tu as déjà entendu parler de Thalès ?...

  Que pourrais-tu dire et écrire au sujet du triangle ANB  et la droite RP parallèle à NB ?...

Posté par
RAPTOR59
re : quadrilatere inscrit 07-01-11 à 20:54

merci je vais regarder.super sympa

Posté par
RAPTOR59
re : quadrilatere inscrit 08-01-11 à 10:32


Bonjour
Donc AR/AN =AP/AB =RP/NB dans le triangle ANB et de plus je sais que [AB] est le diametre du cercle et si un triangle est inscrit dans un cercle dont le diametre est l'un de ses cotes alors il est rectangle.donc le triangle AMB est rectangle en M et le triangle ANB est rectangle en N.
merci pour m'avoir aider

Posté par
jacqlouis
re : quadrilatere inscrit 08-01-11 à 10:40

    Bonjour . Ce que tu as écrit est exact, mais ta démonstration n'est pas complète  ?

Posté par
RAPTOR59
re : quadrilatere inscrit 08-01-11 à 18:47

Bonjour jacqlouis
peux tu donc me completer la demonstration
merci a toi

Posté par
NotDull
re : quadrilatere inscrit 08-01-11 à 20:11

On sait : [AB] est le diamètre du cercle de centre O
M est un point du cercle de centre O

Or : Si un triangle est inscrit dans un cercle et a pour côté un diamètre de ce cercle alors ce triangle est rectangle. Le diamètre est son hypoténuse.

Donc ABM rectangle en M
On sait (AM) perpendiculaire à (MB), (QP) perpendic. à (MA) d'où (MB)//(QP)
Dans le triangle AMB, A,q,m et A, O, B alignés dans le même ordre avec (MB)//(QP)
D'après thalès : AQ/AM=AP/AB

Même démonstration pour le triangle ABN
Dans le triangle ABN, A,P,B et A,R, N alignés dans le même ordre avec (PR)//(BN)
D'après thalès : AP/AB=AR/AN

D'ou AQ/AM=AR/AN
D'après la réciproque du théorème de thalès, (QR)//(MN)

Posté par
RAPTOR59
re : quadrilatere inscrit 08-01-11 à 20:57

bonjour,
merci egalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !