Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quand une fonction est elle supérieur a une autre?

Posté par
antoriche
09-06-13 à 10:34

Bonjour,
je vais bientôt passer mon examen de math, mais je suis coincé sur un problème...

"Dans la société A, votre facture mensuelle de GSM est f(x) = x²-2x+8 où x est le nombre de minutes d'appels.
Dans la société B, f(x) = x+1
Quand conseillez vous de recourir a la société A?"

Voilà, si je fais un graphique, il me semble que A soit tout le temps plus avantageux...
Mais je n'ai pas du tout la moindre idée de comment calculer ca sans graphique...

Quelqu'un saurait m'expliquer svp?

Antoriche

Posté par
lolo60
re : Quand une fonction est elle supérieur a une autre? 09-06-13 à 10:42

Bonjour

ne serait il pas f(x) = x²+1 ?

Posté par
antoriche
re : Quand une fonction est elle supérieur a une autre? 09-06-13 à 11:16

non c'est bien x+1, une droite...
mais même dans le cas x²+1, comment savoir où A est supérieur à B ?

Posté par
lolo60
re : Quand une fonction est elle supérieur a une autre? 09-06-13 à 11:22

il faut que tu étudies le signe de leur différence

Posté par
lolo60
re : Quand une fonction est elle supérieur a une autre? 09-06-13 à 11:26

f(x) = x²-2x+8
f(x) = x+1

pour savoir la position de ces deux droites, on étudie le signe de leur différence

x²-2x+8 - (x+1) = x²-3x+7

Ce qui suis est hors programme, juste pour information:


équation du second degré que tu n'apprends pas a résoudre en seconde mais dont les solutions sont

calcul du discriminant:

delta = (-3)²-4*(1*7) = 9-28 = -19

donc x²-3x+7 n'a pas de solution et donc est du signe de x² donc positif

donc x²-2x+8 - (x+1) > 0

donc x²-2x+8 > (x+1) donc x²-2x+8 est toujours au dessus de x+1

Quand conseillez vous de recourir a la société A?" réponse : jamais car le tarif de la société A est toujours supérieur au tarif de la société B

Quand une fonction est elle supérieur a une autre?

Posté par
lolo60
re : Quand une fonction est elle supérieur a une autre? 09-06-13 à 11:28

ce n'est pas le cas pour

f(x) = x²-2x+8
f(x) = x²+1

Quand une fonction est elle supérieur a une autre?

Posté par
antoriche
re : Quand une fonction est elle supérieur a une autre? 09-06-13 à 11:52

ok merci

donc si je comprend bien, si la facture de la société B valait x²+1,
il faut faire
(x²-2x+8)-(x²+1) = -2x+7 (1er degré)

donc la société A n'est avantageuse que si x est plus grand que 7/2
ca m'a l'air de correspondre avec le schéma...

Posté par
lolo60
re : Quand une fonction est elle supérieur a une autre? 09-06-13 à 12:05

"Dans la société A, votre facture mensuelle de GSM est f(x) = x²-2x+8 où x est le nombre de minutes d'appels.
Dans la société B, f(x) = x+1

oui, -2x+7 > 0 si -2x>-7  soit si x<7/2

donc

(x²-2x+8)-(x²+1) > 0 si si x<7/2

soit x²-2x+8 > x²+1 si x<7/2

donc inversement
(x²-2x+8)-(x²+1) < 0 si x>7/2

soit (x²-2x+8)<(x²+1) si x>7/2

donc on conseille de prendre le tarif de la société A si le temps de communication est supérieur à 3,5 minutes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !