Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Quand utiliser la loi binomiale?

Posté par
mhalter
29-10-08 à 15:26

Bonjour,

Bien que mon cours de proba soit clair, je me trompe régulièrement dans les lois à utiliser face à un énoncé d'exercice, notamment ceux concernant loi binomiale, ou de Poisson.
Auriez-vous quelques petites astuces? Des "trucs" qui font que l'exercice tombe sous le sens??

En vous remerciant à l'avance,
Bon après-midi

Posté par
borneo
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 15:33

Bonjour,

tu as fait une recherche, il y a beaucoup d'exercices dans le chapitre probabilités BTS  


Pour résumer : loi binomiale = généralité (voir si elle s'applique, bien sûr)

loi de Poisson = approximation de la loi binomiale pour les événements rares.

Posté par
mhalter
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 15:36

Merci, j'irai jeter un coup d'oeil

Les lois qu'on retrouve le plus souvent sont les lois de Bernouilli, Binomiale et Poisson.
C'est bien ça?

Petite précision, que entends-tu sous généralité quant à la loi binomiale?

Posté par
borneo
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 15:41

Binomiale = n épreuves de Bernoulli

on a remise, événements indépendants, et deux issues possibles succès ou échec.

Le mieux serait que tu ouvres un topic en postant un exercice, plutôt que de rester dans les généralités. Ou fais ceux qui sont corrigés, et interviens derrière pour des précisions.

Posté par
Fradel
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 15:55

Bonjour,


On utilise les lois binomiales dans le cas de répétition d'une épreuve à deux issues (succès, echec), dans les mêmes conditions (et donc la probabilité d'obtenir un succès lors d'une épreuve est toujours la même)
Si on désigne par n le nombre d'épreuves et par p la probabilité du succès lors d'une épreuve, la variable aléatoire égale au nombre de succès obtenus à l'issue des n épreuves, suit une loi binomiale B(n,p).
Comme le siganlait borneo, dans le cas d'événements rares, c'est à dire lorsque p est assez petit, on peut approximer la loi binomiale par une loi de Poisson de paramètre avec   = n.p

Ne t'embêtes pas trop pour la loi de Poisson, ou bien on te dit dès le départ que la variable suit une loi de Poisson, ou bien on te demande une approximation de la loi suivi par ta variable (et tu as une loi binomiale avec un paramètre p petit) ou bien un calcul va t'amèner à trouver la loi de Poisson (processus de Poisson : voir, par exemple   )

Posté par
Fradel
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 15:56

Bonjour borneo

messages croisés

Posté par
mhalter
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 16:05

Une urne contient neuf boules.
Quatre de ces boules portent le numéro 0, trois portent le numéro 1 et deux le numéro 2.
Tous les tirages sont supposés équiprobables.
On tire au hasard deux boules simultanément. Soit X, la somme des numéros marqués sur ces boules.

Pour ce 1er exercice, on utiliserait quelle loi?
Je dois manquer de logique ...

Posté par
borneo
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 16:13

Ce n'est pas un problème, car il manque ce que l'on cherche  

On n'est pas dans le cadre de la loi binomiale. Je te conseille de faire quelques exercices où on se sert de la loi binomiale, et ce sera plus clair pour toi.

Pour poster un nouvel exercice, il faut ouvrir un nouveau topic.

Posté par
borneo
re : Quand utiliser la loi binomiale? 29-10-08 à 16:23

Je te mets un lien vers le corrigé de ton exercice un best-of d'exos de probabilités

Posté par
mhalter
re : Quand utiliser la loi binomiale? 30-10-08 à 10:09

Merci borneo pour le lien,
mais je n'ai pas trouvé immensément de corrigés. Une fois que la loi est trouvée et correctement définie, l'exercice ne me pose plus de problèmes.
Certains trouvent la loi en un coup d'oeil, donc je me dis qu'ils ont certainement plus de logique, plus d'astuces ...

Bonne journée à tout le monde

Posté par
borneo
re : Quand utiliser la loi binomiale? 30-10-08 à 10:22

Je pense qu'il faut changer ta démarche : essayer d'associer une loi à un exercice n'est pas à mon sens le plus efficace. C'est comme un élève qui a un problème et qui cherche "la bonne opération" entre l'addition, la soustraction, la multiplication ou la division. Les lois, comme les opérations, ne sont que des outils parmi beaucoup d'autres, il n'y a pas un lien direct entre eux. Le meilleur outil est notre petite cervelle, qui très souvent a l'intuition qu'une loi existe pour résoudre un problème, sans même la connaître.

Devant un problème, la première chose à faire, c'est de bien comprendre ce qui se passe, en faisant éventuellement un schéma. Ensuite, on peut chercher à le résoudre de manière non experte, et seulement à la fin, si on voit qu'il existe une "loi" qui rend notre recherche plus facile, on s'en sert.

Les élèves ont tendance à sauter sur les procédures toutes faites, comme par exemple calculer delta dès qu'ils voient un trinôme, alors que ce n'est pas forcément utile.

Je peux faire un parallèle avec l'usage d'un tableur : au lieu d'essayer toutes les formules existantes, il vaut mieux se demander d'abord ce qu'on veut faire, et ensuite on regarde s'il y a une formule qui colle à notre demande.

Bon courage, et n'hésite pas à poster des exercices  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !