Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Que c est "complexe"!

Posté par Maxiprob (invité) 14-11-04 à 14:37

j'ai f(z)=(z+1)/(z-i)

comment puis-je résoudre f(z)=2+i ?

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 14:43

excusez moi j ai oublié de dire bonjour et s'il vous plait.

Posté par titimarion (invité)re : Que c est 14-11-04 à 14:45

Tout d'abord bonjour,
Pour résoudre f(z)=2+i il te suffit de remplacer f(z) par (2+i) dans ton équation ainsi
(z+1)/(z-i)=2+i
donc z+1=(z-i)(2+i)
z+1=(2+i)z-2i+1
donc z(-1-i)=-2i
z=(-2i)/(-1-i)=(2i)/(1+i)=(2i(1-i))/2)=i(1-i)=i+1

Posté par
Nightmare
re : Que c est 14-11-04 à 14:46

Bonjour quand même

\frac{z+1}{z-i}=2+i
<=>
z+1=(2+i)(z-i)
<=>
z+1=2z-2i+iz+1
<=>
z-2z-iz=-2i
<=>
z+iz=2i
<=>
(1+i)z=2i
<=>
z=\frac{2i}{1+i}

Occupons nous de simplifier cette solution :
\frac{2i}{1+i}=\frac{2i(1+i)}{(1+i)(1-i)}
<=>
\frac{2i}{1+i}=\frac{2i(1+i)}{2}
<=>
\frac{2i}{1+i}=i(1+i)
<=>
\frac{2i}{1+i}=1+i

Donc la solution de f(z)=2+i est :
z=1+i

Posté par
Nightmare
re : Que c est 14-11-04 à 14:47

Et voila , comme toujours , Nightmare en retard

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 14:47

merci beaucoup
et comment puis-je calculer dans un repère orthonormé direct (O u v)
en fonction de x et y les parties réelles et imaginaires de x et y?

Posté par
Nightmare
re : Que c est 14-11-04 à 14:52

Bonjour , la question n'est pas trés claire ...

que représentent x et y ????

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 14:54

z=x+iy

Posté par
Nightmare
re : Que c est 14-11-04 à 14:57

Ah voila qui est mieux !

Et je pense que tu veux trouver la partie réelle et imaginaire de z et non de x et y non

La partie réelle de z est x ( Re(z)=x )
Sa partie imaginaire est y ,( Im(z)=y )


Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 15:01

non je dois determiner en fonction de x et y les parties réelles et imaginaires de f(z)

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 15:08

désolé j avais mal saisi
donc calculer en fonction de x et y les parties imaginaires et réelles de f(z) = (z+1)/(z-i)

Posté par
Nightmare
re : Que c est 14-11-04 à 15:19

Re bonjour

Il suffit d'écrire :

z=x+iy

=>
f(z)=f(x;y)=\frac{x+iy+1}{x+iy-i}
f(x;y)=\frac{x+1+iy}{x+(y-1)i}
f(x;y)=\frac{(x+1+iy)(x-(y-1)i}{(x+(y-1)i)(x-(y-1)i)}
f(x;y)=\frac{x^{2}+x+y^{2}-y+(x-y+1)i}{x^{2}+y^{2}-2y+1}
f(x;y)=\frac{x^{2}+x+y^{2}-y}{x^{2}+y^{2}-2y+1}+(\frac{x-y+1}{x^{2}+y^{2}-2y+1})i

On a donc :
Re(f(z))=\frac{x^{2}+x+y^{2}-y}{x^{2}+y^{2}-2y+1}
Im(f(z))=(\frac{x-y+1}{x^{2}+y^{2}-2y+1})

Posté par Emma (invité)re : Que c est 14-11-04 à 15:21

Et bien, cela veut dire que tu vas devoir écrire f(z) sous la forme x' + i.y' avec x' et y' réels...

Si z = x + i.y, alors

f(z) = \frac{x+i.y+1}{x+i.y-i}
f(z) = \frac{(x+1)+i.y}{x+(i.(y-1)}
f(z) = \frac{((x+1)+i.y).\overline{(x+(i.(y-1))}}{(x+(i.(y-1)).\overline{(x+(i.(y-1))}}
f(z) = \frac{((x+1)+i.y).(x-(i.(y-1))}{(x+(i.(y-1)).(x-(i.(y-1))}

f(z) = \frac{((x+1)+i.y).(x-(i.(y-1))}{x^2-(i.(y-1))^2}

f(z) = \frac{((x+1)+i.y).(x-(i.(y-1))}{x^2+(y-1)^2}

Le dénominateur est maintenant réel... voilà une bonne chose de faite

Maintenant, tu développes le numérateur (sans te tromper !!)
Et tu sépares tout ce qui n'a pas de i en facteur de tout ce ui en as...

Je te laisse t'amuser...
Bon courage

@+
Emma

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 15:23

bien, bien merci beaucoup
mais pour finir j'ai encore deux questions

determiner l ensemble des points M d'affixe z tels que f(z) est imaginaire pur

et

determiner l ensemble des points M d'affixe z tels que f(z) est réel

Posté par titimarion (invité)re : Que c est 14-11-04 à 15:25

Salut
il te faut chercher par les même m"thodes que tout à l'heure les z tel que
f(z)=ai avec a réel
et ensuite f(z)=b avec b réel

Posté par
Nightmare
re : Que c est 14-11-04 à 15:26

Re

f(z) est un imaginaire pur si et seulement si Re(f(z))=0

de même :

f(z) est un réel si et seulement si Im(f(z))=0

Je te laisse conclure avec ca

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 15:30

oui, enfin ca je sais mais je n'arrive pas à appliquer dans ce cas

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 15:40

j avais 2 supers exos sur les logaritmes etc... un truc de fou! ca c'est fait
et je bloque sur un petit exo qui parrait tout bête comme celui-ci.... c'est énervant!

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 16:04

personne ne voit?

Posté par Maxiprob (invité)Une fin d exercice 14-11-04 à 21:28

bonsoir

j'ai f(z)=(z+1)/(z-i)

il faut calculer l'ensemble des points M d'affixe z tels que f(z) soit un imaginaire pur.

il faut faire ensuite la même chose pour que f(z) soit un réel

*** message déplacé ***

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 21:31

ah merci beaucoup je ne retrouvais pas mon message initial

Posté par
Nightmare
re : Que c est 14-11-04 à 21:31

Bonjour

Pas de multi-post Maxiprob s'il te plait

Soit patient et laisse de temps en temps un petit "up" dans le topic ou est posté ton message histoire qu'on t'oublie pas mais en tout cas ne re-post pas ton message

Merci de ta future compréhension

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 21:32

oui je suis désolé je ne le retrouvais pas. merci beaucoup

Posté par titimarion (invité)re : Que c est 14-11-04 à 21:33

tu cherches
ai=(z+1)/(z-i)
soit z=x+iy
ai(x+i(y-1))=x+1+iy
iax-a(y-1)=x+1+iy
donc x+1=-a(y-1)
y=ax
donc
x+1=-a(ax-1)
et la tu obtiens 2 solutions pour x car tu as une équation du second degré en a

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 21:38

euh, je ne comprends pas

Posté par titimarion (invité)re : Que c est 14-11-04 à 22:14

Je vais essayer de bien détailler en expliquant cela autrement c vari que je n'étais pas clair et que ma méthode n'était pas la meilleure
tu as f(z)=(z+1)/(z-i)
si tu prends z=x+iy
f(z)=\frac{x+1+iy}{x+i(y-1)}=\frac{(x+1+iy)(x-i(y-1)}{x+i(y-1)}{x-i(y-1)}
Or (a-b)(a+b)=a²-b²
donc (x+i(y-1))(x-i(y-1))=x²+(y-1)²
(x+1+iy)(x-i(y-1))=(x+1)x+y(y-1)+i(yx-(x+1)(y-1))
Ainsi
f(z)=\frac{x^2+x+y^2-y+i(x-y+1)}{x^2+(y-1)^2
Donc si tu veux que f(z) soit un imaginaire pur il faut que sa partie réelle soit nulle donc x²+x+y²-y=0

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 22:18

euh mouai. merci

Posté par Maxiprob (invité)re : Que c est 14-11-04 à 23:52

bon ben je galere encore malgré tout!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !