Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Quelle opération?

Posté par 08Alex08 (invité) 04-01-08 à 13:22

Bonjour,
J'ai un problème de fractions a faire mais je ne sais jamais quelle opération utilisé sinon je sais les calculé donc si quelqu'un peut m'aidé se serai bien :

a) L es 2 neuvième d'une émission de 3 quart d'heure sont consacrés à la publicité.Combien d'heure sont consacrrées à la publicité?

b) Sur une chaine musicale, les émissions de variété française représentent 7 douxième du temps d'antenne et les émissions de variété étrangère 3 dixième du temps d'antenne. Quelle proportion du temps d'antenne est consacrée aux émission de variété?

c) On partage les 36 heures d'une série télévisée en épisodes  de 2 tier d'heure. Combien d'épisode comporte cette série?

d)Une émission de 3 quard d'heure est composée uniquement de reportages de 1 douxième d'heure. Combien y a-t-il de reportages dans cette émission?

e) Sur une journée, les 2 cinquième des programmes d'une chaîne câblée sont consacrés à des émissions de variétés et 1 quart de ce qui reste à des informations. Quelle fraction des programmes représentent des informations?

f) Les reportages représentent les 3 cinquième d'un journal télévisé d'une demi-heure. Le reste du temps est occupé par les commentaires du pésentateur. Quelle est la durée, en heure, des commentaires du présentateur? Quelle est la durée en minutes?

Voila merci d'avance de m'aidé.

Posté par
padawan
re : Quelle opération? 04-01-08 à 13:35

Bonjour,
le principe est de traduire les phrases en expression mathématique en pensant que
"calculer deux neuvièmes de 3 quart d'heure" (pour la a)) correspond au calcul
"            2/9                       *               3/4 " soit:
(2*3)/(9*4) = 1/6 d'heure = 1/6*60 minutes = 10 minutes de pub.

b) toutes les variétés représentent 7/12 + 3/10 = ...

c) 36 épisodes, 2/3 d'heure par épisode, donc 36/(2/3) = 36*(3/2) = ... épisodes.

d) comme le c)

e) informations = 1/4 du reste = 1/4 DE 3/5   (car reste = 1-2/5 = 5/5-2/5=3/5) et tu appliques la règle rappelée au début.

f) c'est un mélange des précédents. Si tu as compris les autres, tu arriveras à le faire

Voilà,
padawan.

Posté par 08Alex08 (invité)MERCI 04-01-08 à 13:41

Merci pour tes démonstrations, j'ai enfin compris !
Merci beaucoup padawan !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !