Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quelqu un pourrai m aider ?? question de suites

Posté par tipiou81986 (invité) 09-02-05 à 10:44

bonjour à ts
voilà ma prof de math m'a donné un exo qui fo faire, si on peut, pour après midi.

Considérer une suite convergente (Un).( En trouver plusieurs si possible).
On peut faire des essais avec Excel.

Considérer la suite de terme général :
    Vn = (U1+U2+.....Un)/n

Programmer la, comment se comporte t-elle ?
Quelle conjecture faites vous ?
Essayez de prouver ce résultat.

Voila alors si  quelqu'un veut bien m'aider ce serait bien.
Merci beaucoup d'avance.
A+
Aurélie

Posté par Emma (invité)re : quelqu un pourrai m aider ?? question de suites 09-02-05 à 11:04

Salut tipiou81986

Fais la partie expérimentale... Ca vaut le coup

Par exemple, moi j'ai choisi la suite (u_n)_{N^*} définie pour tout n de * par \large \rm u_n = \frac{1}{n^2}

Cette suite converge vers 0 (au départ, j'avais pris \large \rm u_n = \frac{1}{n} mais la convergence était vraiment trop lente : on ne voyais pas grand chose )

Voici les 32 premiers termes de la suite (colonne de gauche), et les 32 premiers termes de la suite (v_n)_{N^*} associée (colonne de droite)

Il semblemrait bien que (v_n)_{N^*} converge vers 0...

Essaie avec une autre suite (u_n)_{N} (et qui ne convergerait pas vers 0, par exemple

quelqu un pourrai m aider ?? question de suites

Posté par Emma (invité)re : quelqu un pourrai m aider ?? question de suites 09-02-05 à 11:07

Plus généralement, on peut constater que, si la suite (u_n)_{N} converge vers un réel l, alors la suite (v_n)_{N} définie pour tout n par \rm \large v_n = \frac{u_1 + \cdots + u_n}{n} converge également (c'est déjà un permier résultat) et converge vers le même réel l (ce qui est encore plus fort...)

Il reste à le démontrer

Posté par papou_28 (invité)démonstration 09-02-05 à 11:36

[x] signifie valeur absolue de x.
Soit L la limite de la suite Un.
Comme Un--> L. On a pour tout k >0 il existe un n0, entier tel que pour tout n>n0 on a :
[Un - l]<k/2

On pose M = max {Ui / 0<i<n0 }
soit n>n0
Etudions
[Vn - L] = [(U1 + U2 +...+ Un0 + ...+Un)/n - L]  
         = [(U1 + U2 +...+ Un0 + ...+Un)/n - n* L/L]
         < [(U1-L) + (U2-L)+...+(Un0-L)+...+(Un-L)]/n
         < ([U1-L] + [U2-L] +...+[Un0-L]+..+[Un-L])/n
         < (M*(n0-1))/n + k/2 *(n-n0+1)/n
(M*(n0-1))/n --> 0 et il existe un n1 tel que n>n1
(M*(n0-1))/n < k/2
(n-n0+1)/n < 1 pour tout n entier
(il suffit de dire que (n-n0+1)/n = 1- n0/n
on considère n2 = max(n1; n0)
pour tout n> n2 on a
[Vn - L] < k/2 + k/2 < k
Bilan : pour tout k>0 il existe un n2 entier tel que n>n2 on a [Vn - L] < k
Donc Vn---> L quand n --> +infini

            
          

Posté par tipiou81986 (invité)re : quelqu un pourrai m aider ?? question de suites 09-02-05 à 12:22

merci bcp ça m'aide vraiment
Je vais essayer avec d'autres suites et on verra bien ce que ça donne.
C'est bien de pouvoir compter sur l'aide de quelqu'un.
Merci encore
Bonne journée
A+
Aurélie

Posté par tipiou81986 (invité)re : quelqu un pourrai m aider ?? question de suites 09-02-05 à 13:18

Emma g un petit pb, je n'arrive pa à trouvé les valeurs que tu a écrite ds la colonne de droite (1, 0.625. ....).
Alors si vous pouviè me renseigner ce serait sympa
En plus je v biento aller en cours ...
Merci encore
A+
Aurélie

Posté par Emma (invité)re : quelqu un pourrai m aider ?? question de suites 09-02-05 à 16:30

C'est sûrement trop tard, mais bon ...

\rm \array {c100 $ \vspace{5} \\ 1. calcul de v_1 \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline
Par définition de \rm (v_n)_N^*, \rm v_1 = \frac{u_1}{1}
Or \rm u_1 = \frac{1}{1} = 1
Donc \array {|c100| $ \hline \vspace{5} \\ \rm   v_1 = 1 \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline

\rm \array {c100 $ \vspace{5} \\ 2. calcul de v_2 \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline
Par définition de \rm (v_n)_N^*, \rm v_2 = \frac{u_1 + u_2}{2}

Or 2$\.\{ \array{rcl$u_1&=&1\\u_2&=&\frac{1}{4}} ; donc : \rm \large \array{ccl $ v_2 & = & \frac{\frac{4}{4} + \frac{1}{4}}{2} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac{\;\frac{5}{4}\;}{2} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac{5}{8} \\ \vspace{5} \\ & = & 0,625
Donc \Large \array {|c100| $ \hline \vspace{5} \\ \rm   v_2 = 0,625 \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline


\rm \array {c100 $ \vspace{5} \\ 3. calcul de v_3 \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline
Par définition de \rm (v_n)_N^*, \rm v_3 = \frac{u_1 + u_2 + u_3}{3}

Or 2$\.\{ \array{rcl$u_1&=&1\\u_2&=&\frac{1}{4}\\\u_3&=&\frac{1}{9}} ; donc : \rm \large \array{ccl $ v_3 & = & \frac{\frac{36}{36} + \frac{9}{36} + \frac{4}{36}}{3} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac{\;\frac{49}{36}\;}{3} \\ \vspace{5} \\ & = & \frac{49}{108}
Donc \Large \array {|c100| $ \hline \vspace{5} \\ \rm   v_3 \approx 0,4537 \vspace{5} \\ \vspace{5} \\\hline

...

Mais tu l'as compris : je n'ai pas fait ces calculs !
Je me suis contentée d'utiliser un tableur et de le laisser faire le travail :

Dans la case \large A_i, j'ai rentré la formule '\large \blue=1/(i*i)'
(et ce pour i variant de 1 à 32)

Puis, dans la case \large B_i, j'ai rentré la formule '\large \blue SOMME(A1:Ai)/(i)'
(et ce pour i variant de 1 à 32)

Sachant que pour Excel, SOMME(A1:A5) = \Bigsum_{k=1}^5~ \;[A_k] = A1 + A2 + A3 + A4 + A5

Voilà, j'espère que c'est plus clair pour toi

@+
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !