Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Quelques calculs ..

Posté par MosDef (invité) 24-01-06 à 18:16

J'aurais besoin d'aide pour ces calculs

Calculer en détaillant et en mettant les résultats sous forme de fractions irréductibles  .

9     +   5   +  3
_         _      _
4         6      10


19         7
_     +    _

20         30


5-14
   24




-2    - 5
_       _
7  +   4
  

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 18:29

bonjour MosDef,

peux-tu trouver le dénominateur commun de 9/4, 5/6 et 3/10 ?

Pookette

Posté par MosDef (invité)MosDef 24-01-06 à 18:34

9   +  5    +   3
4      6          10



Non je n'y arrive pas c ca le blem.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 18:36

écris tous les multiples de 4, les multiples de 6 et ceux de 10. Il y en a bien un nombre que l'on retrouvera dans les 3 listes. C'est le dénominateur commun.

propose donc le dénominateur commun.
et écris tes fractions "correctement" : 9/4 par exemple.

Pookette

Posté par MosDef (invité)OUAIS MAIS 24-01-06 à 18:40

9/4 + 5/6 + 3/10
19/20 + 7/30

5-14/24
-2/7 + -5/4


Si tu pouvais me donner les réponses.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 18:43

non

Posté par MosDef (invité)Pourquoi 24-01-06 à 18:45

Allez c'est urgent

Posté par MosDef (invité)re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 18:48

9/4 + 5/6 + 3/10

9X 15 - 5 X 10 - 3 X 6
4x15 - 6 X 10 - 10 X 6


135  + 50    +18
60   60        60


C Ca?

Posté par MosDef (invité)re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 18:53

Stp

Posté par
Jean2003
re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 18:59

Exo 1
\begin{array}{l} \frac{9}{4} + \frac{5}{6} + \frac{3}{{10}} \\ 4 \bullet 6 \bullet 10 = 24 \\ \Rightarrow\frac{{9 \bullet 60 + 5 \bullet 40 + 3 \bullet 24}}{{240}} \\ \Rightarrow \frac{{540 + 200 + 72}}{{240}} \Rightarrow \frac{{812}}{{240}} \Rightarrow \frac{{203}}{{60}} \end{array}
Exo 2
\frac{{19}}{{20}} + \frac{7}{{30}} \\ =\frac{{19 \bullet 3 + 7 \bullet 2}}{{60}} \\ =\frac{{57 + 14}}{{60}} \\ =\frac{{71}}{{60}}
Exo 3
5 - \frac{{14}}{{24}} \\ =\frac{{120 - 14}}{{24}} \\ =\frac{{106}}{{24}}
Exo 4
\frac{{ - 2}}{7} + \frac{{ - 5}}{4} \\ =\frac{{ - 8 + \left( { - 35} \right)}}{{28}} \\ =\frac{{ - 43}}{{28}}

Posté par Louise D (invité)re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 19:00

salut,

oui c'est bon, maintenant il ne te reste plus qu'a additionner les numérateurs.

Louise

Posté par MosDef (invité)re : Quelques calculs .. 24-01-06 à 19:13

Si je mets tout ce que je Jean2003 a dit , j'aurais tout juste?

Posté par baptdebx (invité)quelques calculs 24-01-06 à 19:18

bjr, a tous .Dans l'enonce on dit de mettre les resultats en fraction irreductibles:

Alors pour l'exo 3 =106/24

on doit simplifier ca fait :53/12

La je pense que c'est irreductible
mais j'attend le controle de quelqu'un de plus performant que moi,
J'ai raison ou pas? merci a tous

Posté par MosDef (invité)Ok 24-01-06 à 20:03

Merci pour la simplification baptdebx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !