Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

quelques petits réglages théoriques avant examen

Posté par
severinette
25-03-08 à 20:55

Bonsoir , j'ai 3 petites questions où j'aimerais des éclaircissements svp :

1. L'équation de la tangente à une courbe nous est donnée par la formule f'(a) (x-a) + f(a) , on vérifie avec un petit exemple : f(x) = 2x² + 5x - 2 , en appliquant la formule on a 9x - 4 , ça marche . Mais je comprends pas , car d'après la définition formelle de la dérivée ça me donnerait comme formule :

((f(x)-f(a))/(x-a))*(x-a) + f(a) , soit f(x) , mais f(x) c'est pas une formule d'équation de droite , d'ailleurs ça veut quasiment rien dire f(x) tt seul , faut le ax+b derrière , comment l'expliquer ?

2. Vous connaissez tous le théorème de rolle , et dans la démonstration du théorème on a 2 cas :

a) soit la fonction est constante et là tout va bien car tous les points vérifient f'(c) = 0 .

b) mais si f n'est pas constante on a un point M > f(a) et par définition de l'image d'un intervalle , il existe un point c de l'intervalle [a,b] tel que f(c) = M . Comme M différent de f(a) et de f(b) , c appartient en fait à l'intervalle ]a,b[ . Pour l'intervalle a,b devient ouvert ?

3)La formule de taylor-young nous permet de calculer tous les développements limités qu'on veut en un point quelconque , mais alors à quoi sert la formule de taylor-lagrange qui est la meme ?

Merci de vos précisions .

Posté par
lafol Moderateur
re : quelques petits réglages théoriques avant examen 25-03-08 à 22:07

Bonsoir
je me concentre sur ton n°1 :

Citation :
1. L'équation de la tangente à une courbe nous est donnée par la formule y = f'(a) (x-a) + f(a) , on vérifie avec un petit exemple : f(x) = 2x² + 5x - 2 , en appliquant la formule on a y = 9x - 4 , ça marche .

commentaire : tu ne dis pas cette droite est tangente à la courbe ?

Citation :
Mais je comprends pas , car d'après la définition formelle de la dérivée ça me donnerait comme formule :

((f(x)-f(a))/(x-a))*(x-a) + f(a) , soit f(x) , mais f(x) c'est pas une formule d'équation de droite , d'ailleurs ça veut quasiment rien dire f(x) tt seul , faut le ax+b derrière , comment l'expliquer ?


attention, la dérivée n'est pas le taux de variation, mais sa limite lorsque x tend vers a.

tu peux plutôt écrire f'(a) = coeff directeur de la tangente au point d'abscisse a = \frac{y-f(a)}{x-a}, qui revient bien après calcul à ce que tu donnais plus haut

Posté par
severinette
re : quelques petits réglages théoriques avant examen 25-03-08 à 22:11

merci lafol , aurais tu une petite idée sur les 2 autres questions car j'ai compris la 1ère ...

Posté par
lafol Moderateur
re : quelques petits réglages théoriques avant examen 25-03-08 à 22:15

2. : l'intervalle devient ouvert car M différent de f(a) et de f(b) (si c était égal à a on aurait M = f(a), idem pour b)

Posté par
lafol Moderateur
re : quelques petits réglages théoriques avant examen 25-03-08 à 22:16

3. autant que je me souvienne, la différence entre les deux réside dans la manière d'exprimer le reste. Pour les dl, on s'en f.... car c'est le début qui nous intéresse

Posté par
severinette
re : quelques petits réglages théoriques avant examen 25-03-08 à 22:17

ok et bien merci pour tes précisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !