Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

questio simple

Posté par
rita2006
12-04-08 à 23:33

salut...
on a 3 pts: A(1;0;2),B(1;1;4) et C(-1;1;1)
u est le vecteur normale au plan ABC tel que (3;4;-1)

comment deduire l'equation cartesienne du plan ABC?

merci d'avance pour votre aide

Posté par
otto
re : questio simple 12-04-08 à 23:48

Bonjour,
prend un point sur ton plan et fait le produit scalaire avec u.

En fait c'est une question de cours, mais ca va te permettre de retrouver la réponse.

Posté par
Nightmare
re : questio simple 12-04-08 à 23:48

Salut

Qu'est-ce que le plan ABC par rapport au vecteur u ?

Posté par
Bourricot
re : questio simple 12-04-08 à 23:53

bonsoir

Question de cours,  un plan P a pour équation ax + .... = 0 si et seulement si le vecteur de coordonnée ( .. ; .. ; .. ) est normal à ce plan !

.

Posté par
Bourricot
re : questio simple 12-04-08 à 23:54

oups ... un certain temps de retard mais des soucis de connexion  

Posté par
Bourricot
re : questio simple 12-04-08 à 23:58

Et il y a plein de sites qui expliquent le phénomène

comme ici :

Posté par
rita2006
re : questio simple 13-04-08 à 00:05

ce qui me derange c'est qu'il y a 3 points... on doit trouver l'equa par rapport a 2 points selement? c'est ca?

Posté par
Bourricot
re : questio simple 13-04-08 à 00:15

Une droite est définie avec 2 points différents.

Un plan est défini avec 3 points non alignés.  

Posté par
rita2006
re : questio simple 13-04-08 à 00:18

on trouve l'equation 3x+4-2z+1=0 ??? c'est ca?

Posté par
Bourricot
re : questio simple 13-04-08 à 00:27

Pas vraiment !

Posté par
rita2006
re : questio simple 13-04-08 à 00:32


voila ce que j'ai fais
M(x;y;z)
A(1;0;2)
AM(x-1;y;z-2) et n(3;4;-1)
3(x-1)+4(y)-2(z-2)=0
3x+4y-2z+1=0

Posté par
Bourricot
re : questio simple 13-04-08 à 00:33

(ABC) normal à u (3;4;-1) donc une équation du plan est du genre


3x + 4y - z + d = 0

et A (1;0;2) appartient au plan (ABC) alors ses coordonnées doivent vérifier l'équation

3*1 + 4*0 - 2 + d = 0

Donc d =  ...

Posté par
rita2006
re : questio simple 13-04-08 à 00:36

d=-1

on touver les autres points aussi, ou c'est fini?

Posté par
rita2006
barycentre 14-04-08 à 23:31

bonsoir,
I est le barycentre des points pondere's (A;1) et (B;2)
comment de terminer les coordonnee's du point I?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : barycentre 14-04-08 à 23:36

Bonsoir,

Il faut relire ton cours (la réponse y est ) parce que nous, sans les coordonnées de A et B on ne pourra pas t'aider !

*** message déplacé ***

Posté par
rita2006
re : barycentre 14-04-08 à 23:40

A(1;0;2)
B(1;1;4)
voila les coordonnees

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : barycentre 14-04-08 à 23:42

Au fait, si ton cours est mal pris, tu peux regarder dans les fiches de maths de première (cadre de droite en haut) !  

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : barycentre 14-04-08 à 23:44

Cela ne serait pas la suite de ton autre discussion ? : ici questio simple

*** message déplacé ***

Posté par
rita2006
re : barycentre 15-04-08 à 00:14

pas vraiment la suite...

merci pour votre aide.... j'ai su le faire

*** message déplacé ***

Posté par
rita2006
geometrie dans l'espace et barycentre 16-04-08 à 15:37

salut,

G est le barycentre des point A,B,C affecte's respectivement des coeficients 1,2 et t.
I est le barycentre des points pondere's (A;1) et (B;2).

exprimer le vecteur IG en fonction du veteur IC...

j'ai commence' j'ai introduit I dans les vecteurs : GA+2GB+tGC=0 mais je ne trouve pas grand chose....

est ce que qqn oeut m'aider?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : questio simple 16-04-08 à 15:42

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
rita2006
re : questio simple 16-04-08 à 15:45

bonjour...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !