Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question

Posté par
master_och
10-12-07 à 11:14

bonjour

ma question est simple:

-/ f,g,f1,g1 3 fonction définie au voisinage de x0:
si ona f~f1 et g~g1 est ce qu'on peut dire que f+g~f1+g1
Mon prof de l'année dernière dit qu'en général c'est pas vrai, Ma prof de cette année dit qu'on peut utiliser ces propriété si f et g sont de même signe.A-t-elle raison??

-/ même question pour les developpements limités.

merci d'avance

Posté par
Ju007
re : question 10-12-07 à 11:49

Bonjour,

tout le monde a raison !

Pour te l'expliquer, je vais commencer par répondre à ta deuxième question.

Oui, on peut additionner les dvl. Si tu n'es pas convaincu, retourne à la définition, c'est trivial.

Les équivalents :

En général c'est pas vrai : Prends \frac{1}{x} et \frac{-1}{x+1} en l'infini, ou tout simplement x et -x.

Dans le cas où ils ont le même signe :
Je rappelle que f~f1 veut dire que lim f(x)/f1(x) = 1
Ainsi si g~g1, on a : (le dénominateur est bien non nul car f1 et g1 sont du même signe)
\large \lim \frac{f(x)+g(x)}{f_1(x)+g_1(x)} = \lim \frac{\frac{f(x)}{f_1(x)}}{1+\frac{g_1(x)}{f_1(x)}} + \lim \frac{\frac{g(x)}{g_1(x)}}{1+\frac{f_1(x)}{g_1(x)}} = \lim \frac{1}{1+\frac{g_1(x)}{f_1(x)}} + \frac{1}{1+\frac{f_1(x)}{g_1(x)}} = 1

Donc c'est vrai

Posté par
master_och
re : question 10-12-07 à 12:13

OK, maintenant je peux travailler sans avoir des doutes.

Merci infiniment pour ton explication .

Posté par
Ju007
re : question 10-12-07 à 12:33

De rien infiniment

Posté par
master_och
re : question 10-12-07 à 12:47

Je viens de redevelopper ta démo plus en détail, et je suis parvenu à demontrer que pour utiliser la propriété dans l'équivalanece il suffit d'avoir lim f+g 0.
donc pas la peine d'imposer à f et g d'être de même signe.

Encore une fois merci "infiniment "

Posté par
master_och
re : question 10-12-07 à 12:57

D'autre part l'utilité de cette propriété c'est de simplifier les formes indeterminé c.a.d là ou on a lim f+g = 0, donc je reviens à ta démo mais le problème c'est que en la suivant je vois pas pourquoi f1 et g1 doivent être du même signe .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !