Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question bête...

Posté par alexspurs9 (invité) 09-04-06 à 17:01

Voici un exemple d'encadrement avec une fonction affine:

Soit f(x)=3+2(5-2x)^2
On sait que 3\lex\le7
-1\ge(-2x+5)\ge-9
1\le(-2x+5)^2
\le81
5\lef(x)\le167


Ma question est la suivante:
Pourquoi change t'on le sens de l'inégalité dans le premier membre?(3 et 7 sont positifs)

Merci de me répondre.

Posté par Dasson (invité)re : question bête... 09-04-06 à 17:09

On change le sens quand on multiplie par un négatif :
3<x<7
-6<-2x<-14
...

Posté par
_Estelle_
re : question bête... 09-04-06 à 17:10

Bonjour,

Parce qu'on multiplie x par -2, qui est inférieur à 0.



Estelle

Posté par Shadyfj (invité)re : question bête... 09-04-06 à 17:10

Dasson tu as justement oublié de changer le sens ^^

Posté par
disdrometre
re : question bête... 09-04-06 à 17:12

Bonjour parce que c'est négatif
On sait que 3=<x=<7
donc        9=< 2x -5 =< 1
on multiplie par -1 et on change le sens des inégalités
-9 >= 5 - 2x >= -1

k.

Posté par alexspurs9 (invité)re : question bête... 09-04-06 à 17:12

OK, donc si on avait "2x+5" à la place de"-2x+5" le sens de l'inégalité serait conservé; c'est ça?

Posté par
_Estelle_
re : question bête... 09-04-06 à 17:13

Oui.

Estelle

Posté par alexspurs9 (invité)re : question bête... 09-04-06 à 17:15

Youpi j'ai compris.
Merci pour vos réponses j'ai posté mon message avant de les lires.

Posté par Dasson (invité)re : question bête... 09-04-06 à 17:36

Rectification (merci Shadyfj).
On change le sens quand on multiplie par un négatif :
3<x<7
-14<-2x<-6
-9<-2x+5<-1
...

Posté par Dasson (invité)re : question bête... 09-04-06 à 17:54

Complément.
Après -9<-2x+5<-1, on ne peut pas élever au carré comme tu l'as fait.
Par exemple
y<-1 n'entraine pas y²<1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !