Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question de colle qui me traumatise.

Posté par pucca (invité) 18-10-07 à 20:26

salut,je viens de passer ma colle de math que jai foiré à cause de l'exercice que j'ai eu alors que je maitrisais mon cours.Une fois rentré chez moi j'ai essayé de le refaire mais j'y arrive pas parce que le colleur ne m'a donné aucune indication si quelqu'un peut m'aider ça serait gentil de sa part comme ça au moins j'aurais gagné une chose.

Soit (Un) une suite tel que valeur absolue de (Un+1/Un) converge vers 1/2.
Montrer que Un converge vers 0 et que la somme de valeur absolue de uk des termes allant de 1 à n converge.
Merci

Posté par
H_aldnoer
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:32

Salut,

j'ai pêtre un truc mais à vérifier.

il existe un rang N tel que si n est plus grand que N
|\frac{U_{n+1}}{U_n}|\le 1

i.e. |\frac{U_{n}}{U_{n-1}}|\le 1

alors on a aussi |\frac{U_{n-1}}{U_{n-2}}|\le 1, |\frac{U_{n-2}}{U_{n-3}}|\le 1, ..., |\frac{U_{1}}{U_{0}}|\le 1

On en fait un produit pour avoir une majoration de :
|\frac{U_{n}}{U_{n-1}}||\frac{U_{n-1}}{U_{n-2}}||\frac{U_{n-2}}{U_{n-3}}|...|\frac{U_{1}}{U_{0}}|\le 1

Soit :
|\frac{U_{n}}{U_{0}}|\le 1 et donc |U_{n}|\le |U_0|

Posté par
Nantais44
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:33

Je verrais un truc comme cela:

U(n+1)/Un = |1/2| pour un n suffisament grand.
<=> U(n+1) = +/- 1/2*Un suite gèométrique donc
Un = (+/- 1/2)^n*U(0) et donc Un tend vers 0 pour n tendant vers +.

Posté par
Nantais44
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:34

H_aldnoer: si |Un] |U(0)| ok mais ça ne prouve rien.

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:37

Si un+1/un tend vers 1/2, il existe N tel que pour tout n > N ,u+1/un < 3/4

donc pour tout p  > 0  u N+p / u N   < (3/4)p


Quand p tend vers  oo ,  u N+p / u N  tend donc vers 0 , c'est à dire que u n tend vers 0.

OK?

Posté par
H_aldnoer
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:39

Oui, j'ai voulu revenir a la definition de la convergence d'une suite mais le problème c'est qu'a priori on ne sait pas si U_0=0

Posté par
Nantais44
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:41

Non, c'est pour ça que a priori m'a solution semble meilleure que la tienne. Mais je n'en suis pas persuadé non plus ^^

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:48

La mienne est bonne! Mettez juste les valeurs absolues...

Posté par pucca (invité)re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 20:49

merci tous pour vos reponses à la fin il m'a dit que pour repondre aux 2 questions fallait que je fasse ressortit un 3/4 mais je vois pas d'ou on peut le sortir.

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 21:06

Ben si ta suite |un+1/un| tend vers 1/2, forcément "a partir d'un certain rang" que j'appelle N, elle est plus petite que 3/4.

Non?

Posté par pucca (invité)re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 21:11

Franchement je vois pas pourquoi moi j'aurais dit elle sera plus petite que 1/2

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 21:17

Ben non: sn = 1/2 + 1/n tend vers 1/2 mais n'est jamais inférieure à 1/2.

En revanche, à partir de N = 4, la suite est tjs inférieure à 3/4.

Non?

Posté par pucca (invité)re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 21:19

ok je comprends merci beaucoup sinon pour montrer que la suite des terme de 1à n de la valeur absolue de uk je fais comment ?:s

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 22:26

Tu prends n > N .

Tu calcules de 0 à n. Tu divise en de 0 à N-1 et de N à n

Dans le 2ème terme, tu mets   uN en facteur.

Ca donne

3$\rm u_{N}\Bigsum_{k=N}^n |\frac{u_k}{u_{N}}|
 \\ 
 \\ = u_{N}\Bigsum_{k=0}^{n -N} |\frac{u_{N+k}}{u_{N}}|\le u_{N}\Bigsum_{k=0}^{n -N} (\frac{3}{4})^{k}

Le dernier terme est la somme d'une série géométrique de raison 3/4  inférieure à 1, donc qui converge quand n tend vers l'infini.

La série |un| étant positive et inférieure à une série convergente, elle converge.

Posté par pucca (invité)re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 22:43

Merci beaucoup pour otre aide mais j'arrive pas à voir pourquoi vous mettez le un en facteur et d'ou vous sortez l'inégalité que vous avez obtenu.Désolé

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 22:49

Parc qu'a partir de N, un+1/un est majoré par 3/4

or un/uN = un/un-1 . un-1/un-2 ......uN+2/uN+1 . uN+1/uN  < 3/4. 3/4. .....3/4.3/4 = (3/4)n-N

Posté par pucca (invité)re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 22:58

ok merci beacoup pour votre aide

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 23:01

Posté par
H_aldnoer
re : question de colle qui me traumatise. 18-10-07 à 23:03

Salut jeanseb!
Pour avoir intervenu dans ce topic, je me demanbe bien pourquoi :

Citation :
En revanche, à partir de N = 4, la suite est tjs inférieure à 3/4.

Posté par
jeanseb
re : question de colle qui me traumatise. 19-10-07 à 12:31

Bonjour H_aldnoer

Citation :
sn = 1/2 + 1/n tend vers 1/2 mais n'est jamais inférieure à 1/2.


s1 = 1/2+1/1 = 3/2

s2 = 1/2+1/2 = 1

s3 = 1/2 + 1/3 = 5/6

s4 = 1/2 + 1/4 = 3/4

1/n etant une fonction décroissante, sn sera toujours inférieure à 3/4 à partir de n=4.

Peut-être as-tu confondu avec la série associée?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !