Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question de concours

Posté par phoenixis (invité) 09-11-07 à 10:49

Bonjour à tout le monde

Voici un problème que j'ai rencontré, mais...

on donne f(x) = (1+x)^(1/x) sur ]-1;0[u]0,++[ et ê qd. x=0
Après une étude, on constate qu'elle est continue, strictement décroissante et que Im(f)=IR

f'(x)=(1+x)^(1/x) * [1/(x^2+x)-ln(1+x)/x^2]

1. question: étude de signe de [...] ?
2. question: on nous demande de trouver (f^-1)'(e) et (f^-1)'(2) sans pourtant calculer l'inverse
   Début de réponse: f(x)=e <=> x=0; f'(0)=-ê/2 ... ?
   et f(x)=2 <=> x=1; f'(1)=1-2ln(2) ...
   Problème: a-t-on (f^-1)'(y) = 1/(f'(x)) ? Je ne croix pas....et vous ?

Merci beaucoup pour des réponses

édit Océane : niveau modifié

Posté par
mikayaou
re : Question de concours 09-11-07 à 11:09

salut et bienvenue phoenixis

tu aurais du poster dans autre

c'est le signe de f'(x) que tu recherches ?

Posté par phoenixis (invité)re : Question de concours 09-11-07 à 11:14

Salt mikayaou

Oui, le signe de f'(x), et donc de [...] car je sais que (1+x)^(1/x) >0
Avec l'ordinateur, je trouve que ce signe est négatif, càd f'(x) < 0 et donc f strictement décroissante
mais je n'arrice pas à en faire une étude moi-même

Mais la question principale reste la question 2: Comment trouver (f^-1)'(e) etc... sans calculer f^-1

Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Question de concours 09-11-07 à 14:17

Bonjour

Si y=f(x) et si f'(x)0, on a

(f^{-1})'(y)=\frac{1}{f'(x)}

Posté par phoenixis (invité)re : Question de concours 09-11-07 à 18:00

Bonjour Camélia
Mais est-ce que dans ce cas, on n'a pas intervertit la dérivée et l'inverse ?! Et est-ce qu'on a le droit de les intervertir ?
Ou autrement, est ce que pour (f^-1)'(e): f(x)=e <=> x=0; f'(0)=-ê/2 ...  on a alors (f^-1)'(e) = -2/ê ?!

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !