Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de cous DéMONSTARTION !

Posté par danna (invité) 30-11-05 à 16:28

bonjour a tous et merci de bien voiloir m'aider a démontrer les propriété suivante ( vu que j'étais pas en cours j'ai sauté quelque épisode !)

on note J le nombre complexe e^(2i pie/3)

1° montrer les propriété suivantes de J
a) J=-1/2+i^(V3/2)     (e) J²=J bare    (je note V pour racine carré)

b) J^3=1
c) 1+J+J²=0

d) -J²=e^(i pie/3)

2) dans un repere orthonormé direct du plan on considere lespoints M, N et  P  d'affixe respectives m, n et p

  (a) démontrer la propriété suivante :

le triangle MNP est équilatéral de sens direct si , et seulement si
m-n=-J²(p-n)

  (b) en déduire la propriété  suivantes :
       le triangle MNP est équilatéral de sens direct si et seulement si
m+nJ+Pj²=0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question de cous DéMONSTARTION ! 30-11-05 à 16:43

Bonjour,

Nous ne pouvons pas nous substituer à l'apprentissage de ton cours.

1)a) est une simple transformation de la forme trigonométrique en la forme x+iy. Où est le problème ?

Nicolas

Posté par danna (invité)re : question de cous DéMONSTARTION ! 30-11-05 à 21:19

donné moi un exemple

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : question de cous DéMONSTARTION ! 01-12-05 à 04:10

En général, je n'aime pas trop qu'on me parle à l'impératif, en particulier avec des fautes de français.

Je te le répète : il est inutile de faire des exercices sans connaître son cours. Si tu n'arrives pas à faire 1)a), c'est que les bases te manquent. Si tu étais absent en classe, fais-toi expliquer le cours par un camarade, ou apprends-le dans un livre.

Je te fais 1)a), mais je n'irai pas plus loin.

j = e^(2i.pi/3) = cos(2pi/3) + i.sin(2pi/3) = -1/2 + i(V3)/2

Nicolas

PS - pi s'écrit sans e !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !