Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question de définition des fonctions réciproques

Posté par signeloubna (invité) 29-10-04 à 19:15

bonsoir;
je me demandais une question, pour déterminer f-1 d'un intervalle ou d'un point, f n'a pas besoin d'être une bijection, contrairement à la foncyion réciproque f-1 définie de l'ensemble d'arrivée de f vers son sensemble de départ, n'est-ca pas? je pense que f-1 n'est qu'une notation dans le premier cas pour parler des antécédants des éléments dans l'intervalle...
j'en étais sûr hier mais plus maintenant..
quelq'un pourrait-il éclairer ma lanterne!! merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : question de définition des fonctions réciproques 29-10-04 à 19:29

Bonsoir

Pour déterminer f^{-1} sur I , quelque soit I il faut que f soit bijective dessu , sinon on risquerait de ne pas pouvoir déterminer f^{-1} ou d'avoir plusieur expressions .

Pour le calcul d'un point cela dépend sur quel intervalle on se place encore une fois . Si par exemple sur [0;5] , f(3)=2 mais qu'on a aussi sur [-10;-8] f(-9)=2 , que sera f^{-1}(2) sur \mathbb{R} ??? il faudra donc toujours parler d'intervalle de définition et de bijectivité lorsqu'on parlera de f^{-1}

Posté par signeloubna (invité)re : question de définition des fonctions réciproques 29-10-04 à 21:59

merci pour ces éclaircissements, en tout cas je travaille toujours avec des bijections..

Posté par
dad97 Correcteur
re : question de définition des fonctions réciproques 29-10-04 à 22:24

Bonjour,

Il me semble toutefois que l'écriture f^{-1}({2})={3;-9} est tout à fait "licite".

Salut

Posté par titimarion (invité)re : question de définition des fonctions réciproques 29-10-04 à 22:49

Tout a fait d'accord avec dad, ce ne sont que des notations, l'application réciproque ne peut exister que si il y a une bijection, parcontre on peut tout a fait parler de f^{-1} pour parler des antécédents.

Posté par signeloubna (invité)re : question de définition des fonctions réciproques 29-10-04 à 23:22

tout à fait d'accord, donc j'avais vu juste, quand on parle d'antécédants ce n'est qu'une notion, et pas forcément bijective

Posté par titimarion (invité)re : question de définition des fonctions réciproques 29-10-04 à 23:38

Tout à fait et c'est bien mieux d'écrire antécédant que antécédent comme je l'ai écrit moi.
Cette notation est beaucoup plus générale, en fait c'est un abus de langage de l'écrire comme cela, mais c'est bien pratique et c'est tout le temps utilisé.
Normalement l'exposant -1 signifie que l'on considère l'inverse de notre élément qui ici est la fonction f dans le groupe auxquel elle appartient, mais il est d'usage de noter f^{-1} pour parler des antécédants.  

Posté par signeloubna (invité)re : question de définition des fonctions réciproques 29-10-04 à 23:45

merci les gars pour cette participation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !