Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Question de logique...

Posté par pdevilla (invité) 08-06-07 à 12:27

  Bonjour à toutes et à tous,

Je n'arrive pas à trouver le raisonnement permettant de répondre à cette question de logique:

Le TGV Paris-Lyon est deux fois plus long que celui de Lyon-Paris et roule une fois et demi moins vite. Les deux trains, roulant en sens inverses,  se croisent et leur rencontre dure exactement 3 secondes.
A quelle vitesse roulait le TGV Paris-Lyon lors de cette rencontre s'il mesure 300 mètres de long ?
  
  
  238 Km/h
  216 Km/h ( c'est la reponse ...)
  204 Km/h
  200  Km/h
  ARNC

En espérant que quelqu'un y parvienne je vous souhaite un agréable journée. Et Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Question de logique... 08-06-07 à 13:11

Bonjour,

La vitesse est "relative"
Je choisis comme référentiel le TGV Paris-Lyon
Dans ce référentiel l'autre TGV va à w = 2,5 * v en notant v la vitesse cherchée du TGV Paris-LYon

Les 3 secondes de "rencontre" correspondent pour le TGV Lyon-Paris à une distance parcourue de
300 + (1/2).300 = 450 m

w = 450/3 = 150 m.s-1
v = 150/2,5 = 60 m.s-1 ou 60 * (3600 / 1000) = 216 km.h-1

Posté par pdevilla (invité)re : Question de logique... 08-06-07 à 13:43

Merci pour la rapidité  et la clareté de votre réponse!

Posté par
Coll Moderateur
re : Question de logique... 08-06-07 à 13:46

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !