Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question de raisonnement

Posté par
robby3
19-05-06 à 12:26

bonjour à tous, voilà je voudrais savoir si le raisonnemnt qui va suivre est juste:
on me demande la limite en +oo de (1/x)*ln((e^x-1)/x):
j'ai dit quen +oo la parenthese du ln était équivalente à e^x donc que ln était équivalent a x et donc que la limite c'était 1 en +oo?!
Merci de me dire s'il y a une erreur dans mon raisonnement.

Posté par
H_aldnoer
re : question de raisonnement 19-05-06 à 12:58

Ok.

Posté par sambgoree (invité)re : question de raisonnement 19-05-06 à 12:58

bonjpur, je pense que c'est équivalent à (e^x/x) vérifié que la limite du rapport tend vers 1 et la deuxieme equivalence n'est valable qu'au voisinage de zero...finalemnt tu obtient 1/xln(e^x/x)=1-lnx/x=? (losrque x->+oo).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question de raisonnement 19-05-06 à 13:12

lim(x-> oo) [(1/x)*ln((e^x-1)/x)] = lim(x-> oo) [(1/x)*ln((e^x)/x)] = lim(x-> oo) [(1/x)*(ln(e^x) - ln(x)]
= lim(x-> oo) [(1/x)*(x - ln(x)] = 1 -  lim(x-> oo) [ln(x)/x] = 1 - 0 = 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par
robby3
re : question de raisonnement 19-05-06 à 13:32

salut J-P, voila c'est ça que j'avais écrit sur ma feuille, sauf que je l'avais expliquer et pas r
expliciter mathématiquement comme tu viens de le faire. Merci et à bientot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !