Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question de symétrie (courbe paramétrée)

Posté par
matix
13-05-06 à 00:03

Bonsoir,

Dans un exo, on écrit ceci:

x(-t)=x(t) et y(-t)=-y(t), \forall \, t \in \mathbb{R} (pour une courbe paramétrée). Etant données ces relations, on en déduit qu'il y a une symétrie selon l'axe Ox.

Je ne comprends pas du tout cette conclusion de symétrie ... Surtout qu'il me semble que lorsqu'on a x(-t)=x(t), il s'agit d'une symétrie selon Oy...

Pouvez-vous m'expliquer? Merci d'avance.

Posté par
JJa
re : Question de symétrie (courbe paramétrée) 13-05-06 à 08:25

Si on passe de t à (-t), x reste le même, alors que y est remplacé par (-y). On passe donc du point (x,y) au point (x,-y). Ces points sont symétriques par rapport à Ox.

Posté par
matix
re : Question de symétrie (courbe paramétrée) 13-05-06 à 11:06

Merci de la réponse ... Mais ça n'est pas encore clair ... Je n'arrive pas à me représenter sur un repère où sont placés les points $x(t)$ et $x(-t)$ ..

Posté par
JJa
re : Question de symétrie (courbe paramétrée) 13-05-06 à 13:06

Il ne faut pas tout mélanger : un POINT n'est pas une ABSCISSE.
Vous écrivez :
"où sont placés les points x(t) et x(-t) .."  C'est absurde !!!
x(t) est une abscisse et x(-t) est une autre abscisse. x(t) n'est pas un point et x(-t) n'est pas un point.
On a bien un premier point ( x=x(t);y=y(t) )
et un second point ( x(-t);y(-t) ).
Je ne comprends donc pas votre question.
Pouvez-vous réécrire votre question d'une façon compréhensible ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !