Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question difficile_etude de fonction

Posté par
matheux2006
02-03-06 à 00:27

Bonjour à tous. Désolé mais y a un exo de terminale S qui me pose problème. Toute aide serait la bien venue. Voici:

5$ f(x)=x(1-lnx)^2\;si\,x>0\,et\,f(0)=0
5$ et\,\Delta_m:y=mx

1)  Pour quelles valeurs de m, la droite (\Delta_m) recoupe-t-elle la courbe de f en deux points M1 et M2 autres que l'origine du repère? 5$ (FAIT)

2) La droite (\Delta_m) coupe la droite d'équation 5$ x=e en 5$ P  

Montrer que :    5$ OM_1\times OM_2=OP^2   5$ (Probleme)

Posté par
matheux2006
re: Question difficile_etude de fonction 02-03-06 à 00:29

O est l'origine du repère.  Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Question difficile_etude de fonction 02-03-06 à 00:33

salut
fait ok c'est bien mais donne nous tes solutions ça nous évitera de le refaire....

Posté par
matheux2006
re: Question difficile_etude de fonction 02-03-06 à 00:48

1) j'ai étudié les variations de f puis tracer la courbe. A partir de là, j'ai pu constater que m doit appartenir à l'intervalle [0;4] pour q'on ait deux points d'intersection. Mais c'est un peu long!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question difficile_etude de fonction 02-03-06 à 01:06

Bonjour,

1)
f(x) = mx
<=> x = 0 OU m = (1-ln(x))²
Donc trois points d'intersection en tout (y compris l'origine) si et seulement si m positif ou nul. Les solutions sont alors :
0, 3$e^{1+\sqrt{m}}, 3$e^{1-\sqrt{m}}
Les points d'intersection sont :
3$O\left|{0\\0}, 3$M_1\left|{e^{1+\sqrt{m}}\\me^{1+\sqrt{m}}}, 3$M_2\left|{e^{1-\sqrt{m}}\\me^{1-\sqrt{m}}}

2)
3$P\left|{e\\me}
On vérifie alors très facilement par le calcul que :
(OM_1\cdot OM_2)^2=OM_1^2\cdot OM_2^2=(1+m^2)^2e^4
OP^2=(1+m^2)e^2
Donc \fbox{OM_1\cdot OM_2=OP^2}

Sauf erreur.

Nicolas


Posté par
matheux2006
re : Question difficile_etude de fonction 02-03-06 à 14:48

salut Nicolas. Vraiment merci. Tu mérites le titre de Corecteur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question difficile_etude de fonction 02-03-06 à 14:54

Je t'en prie.
Tu sais, je fais des efforts. En effet, j'espère un jour atteindre le titre de Correcteur.

Posté par
matheux2006
re : Question difficile_etude de fonction 02-03-06 à 14:59

modestie

ah oui  j'ai oubliié le 4$ r



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !