Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question étrange.. bijection affine

Posté par cathouu (invité) 02-06-06 à 13:44

bonjour
j'ai un DM à faire pour demain et la 1ère question de la 2ème partie est:
soient a et b deux réels avec a<b
mettre en place une bijection affine du segment [-1;1] dans le segment [a;b]
et je ne comprend pa vraiment ce qu'il faut faire...
alors si vous avez une idée..
merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : question étrange.. bijection affine 02-06-06 à 14:04

Bonjour cathouu,

c'est simple il faut que tu realises une bijection affine f entre [-1,1] et [a,b] donc f est de la forme f(t)=ct+d mais on doit avoir f(-1)=a et f(1)=b donc -c+d=a et c+d=b c'est a dire d=(a+b)/2 puis c=(b-a)/2 donc

f:[-1,1]---->[a,b] t--->(b-a)/2*t+(a+b)/2 realise une bijection affine entre [-1,1] et [a,b].

Posté par
LeHibou
re : question étrange.. bijection affine 02-06-06 à 14:08

Bonjour,

Une fonction affine est de la forme x -> f(x)= a.x + b
Pour que f soit une bijection, il faut et il suffit qu'elle envoie de façon monotone [-1;1]  sur [a;b]
Tu dois donc déterminer a et b tels que :
f(-1) = a
f(1) = b

ou

f(-1) = b
f(1) = a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !