Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question fonction

Posté par
infophile
14-03-05 à 18:41

Bonjour chers membres de l'île

Voila je viens de finir mon DM en intégralité du moins presque puisque la partie obligatoire est achevée et que j'ai entamé la partie facultative (j'ai réussi les 2/3) mais un petit problème se pose dans la résolution d'un exercici tiré du "Concours Kangourou 1997".

[b][/b]Et rond, et rond, petite fonction

[i][/i]Si f(f(x))=4x-3, alors on peut avoir :

A.f(x)=-2x+3; B.f(x)=2x -3; C.f(x)=4x -3; D.f(x)=2x-3; E.f(x)=-4x+1.

Si quelqu'on pourrait en premier lieu me guider en me mettant sur la voix pour trouver la bonne solution (parmi A,B...etc) et en le démontrant.

Je remercie toute personne pouvant m'aider
Merci

Posté par
Nightmare
re : Question fonction 14-03-05 à 18:50

Bonjour

Dans chaques cas il te faut justement vérifier si l'image de f(x) par f vaut bien 4x-3 .

Par exemple , si f(x)=-2x+3 , alors f[f(x)]=-2f(x)+3
or f(x)=-2x+3 donc f[f(x)]=-2(-2x+3)+3=4x-6+3=4x-3

On tombe bien sur le résultat demandé .

Pareil pour les autres


Jord

Posté par minotaure (invité)re : Question fonction 14-03-05 à 18:54

salut.

eh bien je pense qu'il faut verifier chaque cas .

A. f(f(x))=-2*f(x)+3=-2*(-2x+3)+3=4x-6+3=4x-3 ok.

B. f(f(x))=2*V(f(x)) -3=2*V(2*Vx -3) -3  difficile que ce soit egal a 4x-3 (il suffit de le verifier avec une valeur de x)

et ainsi de suite...
a+

Posté par
infophile
re : Question fonction 14-03-05 à 18:57

Oh merci Nightmare de m'avoir aider !

Sans le faire exprès du m'a donné la réponse car la A. est coicide avec ce que l'on attend, .

Mais voila il y a juste un détail que je n'ai pas très bien assimilé, quand tu met: "si f(x)=-2x+3 , alors f[f(x)]=-2f(x)+3", pourquoi remplace tu le x de -2x par f(x) ?

Désolé de t'embéter avec mes questions mais je ne veux pas uniquement recopier ta démonstration .

Posté par
infophile
re : Question fonction 14-03-05 à 18:58

Merci à toi aussi minotaure !! (Encore une fois Nightmare répond plus vite que son ombre )

Posté par
Lopez
re : Question fonction 14-03-05 à 19:06

salut infophile

tu as f(x) = -2x + 3

maintenant tu dois falculer f(y) donc tu remplaces x par y ; OK?
f(y) = -2x +3
mais seulement y = f(x)
donc f(f(x)) = -2f(x) + 3 = -2(-2x+3) + 3 = 4x - 3

Posté par
Lopez
re : Question fonction 14-03-05 à 19:07

oh zut f(y) = -2y + 3

Posté par
infophile
re : Question fonction 14-03-05 à 19:52

Bonjour Lopez toi aussi tu es toujours la quand il faut

Ca y est je crois que j'ai compris ou vous voulez en venir ! C'est super j'ai fini mon Dm pour dans deux semaines ! :)
Je vous remercie tous pour votre aide. Bon je vais payer ma dette et tenter d'aider d'autre personne

@+ et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !