Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question fonction indicatrice d'euler arithmétique

Posté par
Jbar3
31-03-21 à 15:18

Soit a et b des entiers strictement positifs, et premiers entre eux. On note A1,A2,...,Ax
L'ensemble des entiers naturels compris entre 1 et a-1 inclus et premiers avec a.
On note B1,B2,...,Bx l'ensemble des entiers naturels compris entre 1 et b-1 inclus et premiers avec b.
Montrer par équivalence que tous les entiers compris entre 1 et ab-1 inclus premiers avec ab sont les entiers AiBj avec 1=<i=<Ax et 1=<j=<Bx
J'ai montré à la question précédente que: soit trois entiers c, a et b:
c est premier avec ab   si et seulement si c est premier avec a et c est premier avec b.

Je n'arrive pas à résoudre cette question cependant, quelqu'un pourrait-il m'éclairer?
Je vous remercie.

Posté par
carpediem
re : Question fonction indicatrice d'euler arithmétique 31-03-21 à 18:45

salut

je ne vois pas l'intérêt de noter les entiers premiers avec a ou avec b par une liste indicée

par symétrie on peut supposer a < b

dans un sens : soit k un entier premier avec ab (et entre 1 et ab - 1)

d'après le théorème de Bezout il existe des entiers u et v tels que ku + abv = 1 \iff ku + a(vb) = 1 \iff ku + b(av) = 1 (en fait c'est la question précédente)

donc k est premier avec a et avec b

supposons que k = pq avec 1 <= p < a et 1 <= p < b

alors p(qu) + a(bv) = 1 et q(pu) + b(av) = 1

donc p est premier avec a et q est premier avec b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !