Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question Forme Différentielle

Posté par
Shake
29-03-08 à 00:33

Bonsoir à tous,
Oyez Oyez mathiliens nocturnes, un membre en détresse la veille d'un DS

en fait ma question fait partie d'un sujet :

on prend un point Mo=(xo,yo) de R² et r positif ou nul.  f une fonction harmonique ( C² sur U C R² dont le laplacien est nul ) et  on définit

F(r) = Intégrale[ f(xo+rcos t, yo+rsint), {0,2Pi} ]

j'ai prouvé que F est définie continue sur R+.

Ensuite je prouve qu'elle est C^1 'jai utilisé le théorème de dérivation sous le signe intégrale mais je trouve pas la fonction majorant (intégrable) la dérivée partielle de f par rapport à r donc premier point qui me bloque

ensuite on me demande de prouver que rF'(r) est égal à l'intégrale curviligne d'une forme différentielle alpha=Adx+Bdy sur un contour T orienté

je dois préciser A et B et là je suis complétement bloqué

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:05

Salut Shake!

Pour le majorant c'est tout simple, f est C2 donc ses dérivées partielle par rapport à la première et la seconde variable sont notamment continues.

Quand r varie de 0 à 2Pi, (x0+r.cos t; x0+r.sin t) reste dans un compact (par exemple la boule fermée B((x0;y0);r))
donc on peut majorer chaque terme de la dérivée (par rapport à r) par une constante.

Comme l'intervalle d'intégration est de mesure finie, cette constante est intégrable et c'est réglé!


Pour la suite, il est clair que le contour orienté est le cercle de centre (x0;y0) et de rayon r parcouru dans le sens direct.Qu'obtiens-tu comme intégrale?

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:28

D'accord pour la fonction majorante impeccable

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:30

ensuite j'obtiens F'(r)= Intégrale[cost déron f/déron x +sint déron f/déron y]

le contour je suis okay mais je peine à trouver A et B

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:41

Je n'ai pas ça pour F'(r):

j'obtiens 4$\Bigint_0^{2\pi}\fr{\partial f}{\partial x}(x_0+r\cos(t);y_0+r\sin(t))\;\;+\;\;\fr{\partial f}{\partial y}(x_0+r\cos(t);y_0+r\sin(t))dt

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:42

Pardon, il faut rajouter une multiplication par cos dans le premier terme et par sin dans le deuxième.

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:43

Oui mais à partir de F'(r) comment trouver nos fameux A et B ?

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:51

Ah je crois que j'ai trouvé ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:51

Désolé je n'ai plus les idées très claires...Je m'embrouille dans les calculs!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:51

Ah oui, vraiment?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:53

Je te laisse, je m'endors sur mon clavier!
Bonne chance pour demain!

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:54

je me lance quand on pose le changement de variable x = r cos t y = r sint

on va avoir dx=-rsint dt et dy=r cos t dt

donc en remplacant rsint et r cost dans notre r F'(r)

on doit trouver A=-déron f/dérony et B= déronf/ déron x

qu'est ce que t'en penses ?

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 01:59

Merci pour tout Tigweg

Je vais ptete aller dormir moi aussi ! Bonne nuit

Posté par
perroquet
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 12:11

Bonjour, Shake et Tigweg

Shake, l'expression de A et B que tu as trouvée  (à 1h53) est correcte ... Et ça va te permettre de montrer que F' est nulle (grâce à la formule de Green-Riemann, sachant que f est harmonique)

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 13:29

Impeccable Merci perroquet

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 13:53

Bonjour Shake et perroquet ,

ok!

En fait tes notations A et B m'avaient fait penser qu'il s'agissait de constantes, et je n'en trouvais pas!
Je trouve moi aussi les mêmes A et B que vous du coup!

Par contre pour prouver que F' est nulle, ne suffit-il pas d'observer que le contour est fermé, de classe C1, et que le fait que f est harmonique implique (en appliquant le théorème de Poincaré) que la forme différentielle obtenue est exacte ?
Il est clair en effet que \fr{\partial A}{\partial x}=\fr{\partial B}{\partial y}.


Tigweg

Ca a marché ce matin Shake?

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:00

Exacte le contour est un fermé du plan R² donc ca marche pr le théorème de poincaré



Ouais ca va Merci ca a été le réveil a été dur par contre xD

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:00

J'imagine lol!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:02

Au fait tu es en Spé Shake?
C'est ce qui est marqué dans ton profil mais je ne savais pas que ce chapitre était au programme!

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:04

Bah j'ai bien l'impression à moins que ca fasse partie du hors programme qu'on fait vu que je suis en étoile. Notre nous précise pas ce qui est au programme et ce qui est hors programme on est censé connaitre tout ce qui nous raconte

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:06

Oupss coquille Notre "PRof" Nous

Posté par
perroquet
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:14

Les formes différentielles de degré 1, les intégrales curvilignes sont au programme de Spé MP.
Par contre, la notion de fonction harmonique n'est pas au programme.

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:20

C'est noté perroquet

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:26

OK!

perroquet->Si ce n'est pas trop indiscret, tu es prof de Spé?

Posté par
perroquet
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:34

Oui, En Spé MP.  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:40

D'accord!

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:41

et Toi Tigweg Professeur aussi ? de Spé ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 14:44

Professeur aussi, mais dans le Secondaire!

D'où mes petites absences fréquentes concernant certains sujets que je n'ai pas pratiqués depuis longtemps!

Posté par
Shake
re : Question Forme Différentielle 29-03-08 à 15:08

Okay !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !