Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question-Intégration

Posté par
Laurierie
22-03-06 à 22:56

Bonsoir je travaille sur un problème d'analyseet une petite question me pose problème.

Soit fk(x)=x^k.ln(x) si x>0 et fk(0)=0

1.a J'ai montré que f1 continue sur [0,1]
  b. Pour k plus grand ou égal à 2, j'ai montré que fk dérivable sur [0,1] sur que
f'k(x)=k.f_{k-1}(x)+x^{k-1} et que f'k(0)=0

2.Pour tout entier k supérieur ou égal à 1, calculer l'intégrale Ik=\int_0^1 f_{k}(x) dx .

Ma question est celle ci: puis-je utiliser une intégration par partie pour calculer Ik, vu que si je prends u=ln(x) on sait que ln n'est pas continue sur [0,1]. Pourtant avec une intégration par partie je trouve le bon résultat: -1/(k+1)². Sinon comment faire??

Voila pourriez vous m'aider à calculer Ik le cas échéant? Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Question-Intégration 22-03-06 à 23:02

Bonsoir Laurierie

Tu peux faire une intégration par parties mais je te conseille d'utiliser la relation du 1)b) en remplaçant k par k+1.
Ensuite, intégre l'égalité entre 0 et 1.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Question-Intégration 22-03-06 à 23:07

Par contre, j'oubliais : prendre u=ln(x) n'est peut-être pas une bonne idée pour l'IPP car il se peut que tu trouve une intégrale qui n'est pas bien défini.

Posté par
Laurierie
re : Question-Intégration 23-03-06 à 07:29

Bonjour kaiser. Je ne vois pas ce que tu veux dire lorsque tu dis "en remplacant k par k+1". Pourrais tu m'expliquer s'il te plait? Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Question-Intégration 23-03-06 à 12:21

Bonjour Laurierie

Si k est un entier supérieur ou égal à 2, on a la relation :

\Large{f_{k}'(x)=k.f_{k-1}(x)+x^{k-1}}.
Ainsi, si k est un entier supérieur ou égal à 1, alors k+1 est un entier supérieur ou égal à 2 et on a donc la relation suivante :

\Large{f_{k+1}'(x)=(k+1).f_{k}(x)+x^{k}}

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Question-Intégration 23-03-06 à 19:07

En effet ca marche parfaitement... Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !