Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question pour préparer mon DS

Posté par
mellepapillon
14-05-05 à 16:17

bonjour, j'ai un DS sur les similitudes mardi et j'ai  pas bien compris l'expression complexe d'une simétrie , y a t'il une règle precise comme les homothéties ? j'ai compris qu'il y avait z barre mais que faire après ? merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : question pour préparer mon DS 14-05-05 à 16:28

Bonjour

l'écritue complexe d'une reflexion d'axe dirigé par \vec{u} est :
3$\rm z'=e^{i\theta}\bar{z}+b
ou b est un complexe et 3$\rm\theta=\(\vec{i},\vec{u}\) (la base du repére étant (O,\vec{i},\vec{j}))

Qu'est-ce que tu n'as pas compris avec cette formule ?


Jord

Posté par
mellepapillon
re : question pour préparer mon DS 14-05-05 à 16:37

ok merci maintenant tentons un exemple
quel sera l'expression complexe d'une symétrie d'axe (AB )sachant que zA = 2i et zB=-1 + 4i ?
dois je trouver e^(i téta) ? et b représente quoi ?
ici e^i téta serait l'angle ( OA; OB ) (avec des vecteurs dessus)

merci beaucoup pour votre aide j'attends votre réponse mais merci !

Posté par
Nightmare
re : question pour préparer mon DS 14-05-05 à 16:44

Oups autant pour moi un petit oublie , c'est :
3$\rm z'=e^{2i\theta}\bar{z}+b

b représente l'affixe de l'image de l'origine du repére par cette même réflexion .

Regardes cette page ( attention c'est au format PDF)


Jord

Posté par
mellepapillon
merci 14-05-05 à 16:53

héhé j'ai compris ! mais quelle est la différence entre une reflexion et une symétrie axiale ? car je n'avais jamais rencontré ce therme, encore un mensonge de nos profs de maths et on rencontrera ce therme en sup comme si c'était déjà acquis ?
merci encore sympa le lien, c'est bien fait
bonne aprem

Marie

Posté par
Nightmare
re : question pour préparer mon DS 14-05-05 à 17:15

Re

C'est la même chose , ceux sont juste deux appellations différentes .


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !