Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question simple

Posté par
FYRRAC
31-07-23 à 01:02

bonjour, comment pouvais-je montrer que "un-ln(1+un)-->0 alors
un-->0"? et merci

Posté par
GBZM
re : question simple 31-07-23 à 08:58

Bonjour,
Je te conseille d'étudier la fonction x\mapsto x-\ln(1+x).

Posté par
sanantonio312
re : question simple 31-07-23 à 11:11

Bonjour,
0-ln(1)=0

Posté par
GBZM
re : question simple 31-07-23 à 12:17

Ça fait partie de l'étude de la fonction, mais ça ne suffit pas. Il vaut mieux faire une étude sérieuse de cette fonction.

Posté par
sanantonio312
re : question simple 31-07-23 à 15:59

Bonjour GBZM,
C'est vrai.
Néanmoins, en Maths Sup, je suppose qu'on sait que cette fonction est définie et continue sur ]-1, +[ ce qui simplifie grandement les choses. Non?

Posté par
FYRRAC
re : question simple 31-07-23 à 16:04

Il n'est pas clair comment l'étude de cette fonction peut m'aider.

Posté par
FYRRAC
re : question simple 31-07-23 à 16:07

c'est une partie de cet exercice je voudrais montrer la réciproque mais en suivant son indication au premier lieu, et c'est l'indication que j'arrive pas à démontrer

question simple

Posté par
GBZM
re : question simple 31-07-23 à 19:22

"Il n'est pas clair comment l'étude de cette fonction peut m'aider."
C'est sûr que si tu ne la fais pas et que tu ne réfléchis pas une fois cette étude faite, tu ne verras pas comment ça peut t'aider.
Je t'ai donné une indication, tu es parfaitement libre de ne pas l'utiliser !

Posté par
verdurin
re : question simple 31-07-23 à 19:22

Bonsoir,
imaginons que \lim_{n\to\infty} u_n^2=1 on ne peut pas en déduire que la suite (u_n) a une limite.
Par exemple la suite définie par u_n=(-1)^n+2^{-n} n'a pas de limite et vérifie  \lim_{n\to\infty} u_n^2=1.

Par contre  si \lim_{n\to\infty} u_n^2=0 on peut en déduire que \lim_{n\to\infty} u_n=0. Et ce résultat repose sur l'étude de la fonction x\mapsto x^2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !