Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question sur l'implication

Posté par
marcus04
07-10-23 à 14:25

Bonjour  ,

(je m'excuse par avance si ce post n'est pas au bon endroit , je l'ai trouvé dans un livre de seconde)

Je souhaiterais  des explications sur un exemple illustrant l'implication que j'ai trouvé dans un livre , voici son énoncé :

<< Soit un entier naturel n . On considère les propositions :

P2(n) : n est un entier pair (donc le chiffre des unités de n est 0,2,4,6 ou 8)
P5(n) : n est un entier divisible par 5 (donc le chiffre des unités de n est 0 ou 5)

Pour quels entiers n a-t-on : P2(n) => P5(n+1)  ?

1) Tout d'abord l'implication est VRAIE pour tous les entiers n pour lesquels P2(n) est FAUX , c'est a dire pour tous les entiers impairs.
2) Enfin elle est VRAIE pour tous les entiers n pour lesquels P2(n) est VRAI et P5(n+1) est VRAI , c'est a dire pour tous les entiers pairs qui se terminent par 9 ou 4 autrement dit pour tous les entiers pairs qui se terminent par 4.
3) Finalement , l'implication est VRAIE pour tout les entiers n qui se terminent par 1,3,5,7,9 ou 4. >>

Voici mes questions :

Au delà du fait que je trouve la table de vérité de l'implication un peu ésotérique (comment 2 propositions fausses peuvent donner une implication vraie ) , la conclusion notée 1) me semble fausse , comment des entier impairs (P2(n) fausse) peuvent impliquer P5(n+1) (donc pairs ) vraie.

Pour la conclusion 2) je comprends.

Pour la troisième c'est idem je ne comprends pas si n =1 donc n+1 = 2 (donc non divisible par 5) , comment ceci peut être vrai.

Merci d'avance pour vos lumières

Posté par
carpediem
re : Question sur l'implication 07-10-23 à 14:41

salut

pour simplifier les notations notons P et Q les propriétés "n est pair" et "n est multiple de 5"

et on veut montrer l'implication : P(n) => Q(n + 1)

prenons n = 9 :

alors Q(9 + 1) est vraie mais P(9) est fausse

pourtant quand on lit en français : si 9 est multiple de 2 alors 10 est multiple de 5

et bien cette proposition est vraie car la conclusion l'est

prenons n = 2 :

alors P(2) est vraie mais Q(3) est fausse

quand on lit en français : si 2 est multiple de 2 alors 3 est multiple de 5

cette proposition est fausse puisque la conclusion l'est


à toi d'écrire proprement ce qui se passe si n = 4

ta conclusion 3/ est fausse pour 5

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur l'implication 07-10-23 à 14:45

Bonjour
Cet exercice est destiné à un élève en quelle classe ?

Posté par
marcus04
re : Question sur l'implication 07-10-23 à 17:52

malou @ 07-10-2023 à 14:45

Bonjour
Cet exercice est destiné à un élève en quelle classe ?


C'est dans un livre parascolaire de seconde , mais ce n'est pas un exercice , c'est un exemple pour illustrer l'implication mathématique

Posté par
marcus04
re : Question sur l'implication 07-10-23 à 18:10

carpediem @ 07-10-2023 à 14:41

salut

ta conclusion 3/ est fausse pour 5


Justement ce n'est pas ma conclusion , c'est la conclusion écrite comme telle dans le livre.

Et justement lorsqu'il est écrit :
Finalement , l'implication est VRAIE pour tout les entiers n qui se terminent par 1,3,5,7,9 ou 4.

Ce n'est pas moi , c'est écrit comme tel , et je suis d'accord avec vous ,  que dire n = 2 pour P , alors n + 1 (3)  est divisible par 5  , l'implication est fausse .

C'est bien ce que je ne comprends pas.

Posté par
marcus04
re : Question sur l'implication 07-10-23 à 18:13

Or si je comprends bien l'implication , que l'on peut écrire non P ou Q , si la proposition Q est fausse et bien l'implication est fausse

Posté par
carpediem
re : Question sur l'implication 07-10-23 à 18:49

ha si pardon : si n = 10p + 5 alors P(n) et Q(n +1) sont fausses donc l'implication est vraie

REM : tout entier s'écrit n = 10p + r avec r € {0, 1, ..., 9}

si r est impair alors l'implication est vraie car F => F et F => V sont vraies

si r est pair alors P(n) est vraies donc pour que l'implication soit vraie il est nécessaire que Q(n + 1) soit vraies, ce qui n'est le cas que lorsque r = 4

Posté par
carpediem
re : Question sur l'implication 07-10-23 à 18:49

pardon pour les s en trop !!

Posté par
marcus04
re : Question sur l'implication 08-10-23 à 10:39

Ok merci j'ai compris .

Mais l'implication faux -> faux donne vrai est un peu étrange

Merci pour vôtre aide

Posté par
carpediem
re : Question sur l'implication 08-10-23 à 12:05

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !