Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question sur la continuité

Posté par
shelzy01
09-01-08 à 22:35

Bonsoir à tous ,
Je révise mon cours sur la continuité des fonctions, et j'ai une question, par exemple:

f(x,y)= xy / abs(x)+ abs(y)       si (x,y)0
      
           0                                   si (x,y)=(0,0)

on a deux méthodes, celle avec les coordonnées polaires, et celle en regardant la restriction de f à des droites { y = ax }

Ma question est sur la méthode de la restriction de f à des droites { y = ax }:

f(x,ax)= ax² / abs(x) + abs(a).abs(x) = a.abs(x) / 1+abs(a)   0

quand x 0

D'après mon professeur on ne peut pas conclure, c'est faux, il faut passer à la méthode des coordonnées polaires.

Pourquoi ??

(En appliquant la méthode des coordonnées polaires, on a conclu que f est continue en (0,0) et même en dehors)

Je ne comprends pas pourquoi la méthode avec la restriction est fausse, car f tend bien vers 0, donc elle est continue ?? Je ne comprends pas pourquoi on ne peut pas conclure ??

En attente de votre réponse .......  (merci d'avance)

Posté par
raymond Correcteur
Question sur la continuité 09-01-08 à 23:17

Bonsoir.

La méthode de la direction est utilisée plutôt pour prouver la non continuité :
trouver un "a" tel que la fonction ne tende pas vers 0.

En effet, une fonction peut très bien être continue sous toutes directions sans être continue.

Posté par
dydy13
re : Question sur la continuité 09-01-08 à 23:34

Bonsoir raymond;

Ah d'accord, c'est pour ceci, que j'utilise toujours jusqu'à présent la méthode des coordonnées polaires. Donc si on me demande de prouver que f ne tende pas vers 0, alors j'utilise la méthode de la direction.

autre question:
f(x,y)=
r².cos4() - sin²() / r².cos4() + sin²()

(vers rien: pas de solution)  quand r 0

pourquoi ?? moi j'aurai dis -1 ??

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Question sur la continuité. 09-01-08 à 23:50

Bonsoir ;

Pour établir la continuité de f en (0,0) on peut aussi utiliser une majoration en remarquant que ,
3$\fbox{\forall(x,y)\in\mathbb{R}^2-\{(0,0)\}\\|f(x,y)-f(0,0)|=\frac{|xy|}{|x|+|y|}\le\frac{|x|+|y|}{4}} (sauf erreur)

Posté par
shelzy01
re : Question sur la continuité 09-01-08 à 23:59

Désolè, j'ai utilisé le pseudo de ma sœur  

Avec la méthode de la restriction, pour que f(x,y) soit continue en 0, quand x tend vers 0, aurait-il fallu trouver que f(x,y) vers une limite différente de 0 ??

merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
raymond Correcteur
Question sur la continuité. 09-01-08 à 23:59

Bonsoir elhor.

Il y avait bien longtemps ! Bonne année.

As-tu un exemple de continuité selon toute direction et non continuité cependant ?

Cordialement RR.

Posté par
shelzy01
re : Question sur la continuité 10-01-08 à 00:02

Oui, par exemple:
f(x,y)= x4 - y² / x4 + y²

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Question sur la continuité. 10-01-08 à 00:04

Bonne et heureuse année raymond ;

justement j'étais entrain d'y réfléchir

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Question sur la continuité. 10-01-08 à 00:38

4$\fbox{f(x,y)=\frac{x^2y}{x^4+y^2}\;si\;(x,y)\neq(0,0)\\f(0,0)=0} (sauf erreur)

Posté par
raymond Correcteur
re : Question sur la continuité. 10-01-08 à 12:16

Merci elhor.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !