Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question sur les DL

Posté par
moimeme
04-03-06 à 18:10

Bonjour ,j'ai quelques questions à vous poser:

1-comment peut on justifier qu'une fonction ademt un DL à l'ordre n ?
En disant qu'elle est de classe Cn ou ... ?

2-si on nous demande de prouver qu'une fonction est prolongeable par continuite en 0 par exemple , on peut utiliser les DL
mais pour dire qu'elle est prolongeable , que faut il trouver ? que son DL est bien un DL et ne part pas à l'infini ? mais la définition de la continuité , c'est lim quand x->x0 de f(x) = f(x0) ? et là, f(x0) , on en fait rien ?

3-si une fonction admet un DL à l'ordre 1 en a , elle est dérivable en a
mais si elle admet un Dl à l'ordre 2 , est elle 2 fois dérivable ?
il me semble que non , mais alors , pourquoi ?

merci  d'avance pour votre aide

Posté par
Rouliane
re : question sur les DL 04-03-06 à 18:26

Bonjour,

Pour le 1. , il suffit que la fonction soit n fois dérivable en a.

Pour le 2, tu peux prouver qu'une fonction est prolongeable par continuité en montrant qu'elle admet un DL à l'ordre 0.





Posté par toons (invité)éléments de réponse... question 1 04-03-06 à 18:29

"1-comment peut on justifier qu'une fonction ademt un DL à l'ordre n ?

En disant qu'elle est de classe Cn ou ... ? "

Oui en effet cette condition est suffisante mais pas nécessaire...

sauf pour n=0 ou on a équivalence avec la continuité...
et pour n=1 ou équivalence avec la dérivabilité...

Posté par
kaiser Moderateur
re : question sur les DL 04-03-06 à 18:33

Bonjour moimeme

1) si f est n fois dérivable en a alors elle admet un DL d'ordre n, mais la réciproque est fausse.

2)Pour montrer que f est prolongeable par continuité en 0, il faut montrer qu'elle admet un DL d'ordre 0. Par ailleurs, le fait que f soit prolongeable par continuité en 0 sous-entend que f n'a pas été définie en 0, a priori.

3)c'est vrai pour la première chose et c'est faux pour la seconde.
Contre-exemple : f(x)=x^{3}sin(\frac{1}{x}) (enfin, si je ne me suis pas trompé)

Kaiser

Posté par
moimeme
re : question sur les DL 04-03-06 à 20:29

merci à tous les 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !