Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question sur les fonctions

Posté par
_Estelle_
27-08-05 à 11:18


Bonjour,

Soit f la fonction définie sur R par : f(x)=(x-2)²-1.

1° Développper f(x).
2° Factoriser f(x).
3° Choisir la meilleure expression de f(x) pour calculer les images par f de chacun des trois nombres 0, 2 et 3.
4° Choisir la meilleure expression de f(x) pour déterminer les antécédents par f de chacun des trois nombres -1, 3 et 0.

1° f(x)=(x-2)²-1
f(x)=x²-4x+4-1
f(x)=x²-4x-3

2° f(x)=(x-2)²-1
f(x)=(x-2-1)(x-2+1)
f(x)=(x-3)(x-1)

A partir de là, je ne vois pas :
3° "Choisir la meilleure expression"
4° "Choisir la meilleure expression" : Comment savoir laquelle des trois expressions de f(x)à il faut choisir ?

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:25

salut STL :

petite faute d'étourderie :

1° f(x)=(x-2)²-1
f(x)=x²-4x+4-1
f(x)=x²-4x+3

choisir la meileure expression ça veut dire que tu prends celle qui te fait faire le moins de calculs ...

romain

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:28


Salut lyonnais

choisir la meileure expression ça veut dire que tu prends celle qui te fait faire le moins de calculs ...

ce qui revient à calculer a chaque fois avec les trois pour savoir laquelle est la meilleure ?

Posté par
lyonnais
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:28

par exemple, pour f(0) tu prends l'expression 2 :

f(0) = 0²-4.0+3 = 3

pour f(2) tu prends l'expression 1 :

f(2) = (2-2)²-1 = -1

pour f(3) tu prends l'expression 3 :

f(3) = (3-3)(3-1) = 0

romain

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:31


Je ne comprends pas comment tu sais laquelle est la plus simple ?

Posté par
lyonnais
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:35

ok, reprenons du début :

L'expression la plus simple est pour moi celle ou plein de termes s'annulent.

Prenons comme exemple f(2) :

avec l'expression 1 tu as directement la réponse :

f(2) = (2-2)²-1 = -1

avec l'expression 2 :

f(2) = 2²-4.2+3 = -1

avec l'expression 3 :

f(2) = (2-3)(2-1) = -1.1 = -1

tu comprens ou toujours pas ?

romain

Posté par
lyonnais
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:37

Attends tu vas mieux comprendre avec la question 4°) :

Quelles expression de f utiliserais tu pour :

f(x) = 0
f(x) = -1
f(x) = 3

??

je te corrigerais ...

romain

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:39


je crois que j'ai compris mais donc pour savoir laquelle est la plus simple il faut toutes les "essayer" ?

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:41


Pour savoir laquelle je dois toutes les faire avant non ?

Posté par DR NORELUS (invité)re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:42

salut,

pour chaque chiffre, tu peux trouver une des expressions donc la majeure partie feras zéro avec en remplacant x par ce chiffre.
ça tu peux le voir sans faire de calcul, donc tu considère que c'est cette expression la plus simple pour calculer avec ce chiffre.

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 11:52


Ah ok d'accord merci bcp Norelus et merci bcp lyonnais

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 12:09


Romain :

Pour f(x)=0, j'utiliserais la troisième expression : f(x)=(x-3)(x-1)=0
Soit x=3 soit x=1

Pour f(x)=-1, j'utiliserais la première : f(x)=(x-2)²-1=-1
(x-2)²=0 Donc, x=2.

Pour f(x)=3, j'utiliserais la deuxième : f(x)=x²-4x+3=3
x²-4x=0  identité remarquable (a+b)(a-b)=a²-b² d'ou (x+2x)(x-2x)=0
Soit x=0, soit x=4.


Posté par
Skops
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 12:18

Tu as choisi les bonnes expressions

Cependant la factorisation de ta derniere expression est fausse.

Skops

Posté par
lyonnais
re : Question sur les fonctions 27-08-05 à 12:39

>> STL :

je confirme les propos de skops. Tu as choisis les meilleures expression, cependant ta dernière réponse est fausse :

x²-4x+3=3
x²-4x = 0
x.(x-4) = 0

d'où x = o  ou x = 4

romain

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 29-08-05 à 13:21


Bonjour,
pourquoi elle est fausse puisque je trouve les memes valeurs de x ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Question sur les fonctions 29-08-05 à 14:40

STL, tu demande : "pourquoi elle est fausse puisque je trouve les memes valeurs de x ?"

En fait, il y a deux fautes dans ton raisonnement

Tu as écrit :

"Pour f(x)=3, j'utiliserais la deuxième : f(x)=x²-4x+3=3"
"x²-4x=0 identité remarquable (a+b)(a-b)=a²-b² d'ou (x+2x)(x-2x)=0"

Si tu utilises cette identité remarquable, cela donne : (x-2Vx)(x+2Vx)=0, et non ce que tu as écrit
"Soit x=0, soit x=4."
Tu ne peux pas conclure cela de ton (x+2x)(x-2x)=0 erroné.
(x+2x)(x-2x)=0 <=> 3x.(-x)=0 <=> x=0


Tu vois ?

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : Question sur les fonctions 29-08-05 à 16:44


Salut Nicolas,

Je viens de comprendre grace a ton post, merci à toi et à Skops

Merci bcp à Romain aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !