Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question sur les matrices

Posté par GProd (invité) 27-04-05 à 16:39

Bonjour !
J'ai une petite question qui semble idiote, mais qui me perturbe assez !
Voilà : si A est une matrice carrée, à quoi est égal  A0  ?

Merci de votre réponse !

Posté par
isisstruiss
re : Question sur les matrices 27-04-05 à 16:41

Bonjour GProd!

Je dirais la matrice identité, non? car I*A=A...

Isis

Posté par
otto
re : Question sur les matrices 27-04-05 à 16:46

En algèbre, x^0=1 quoiqu'il arrive.

Posté par GProd (invité)re : Question sur les matrices 27-04-05 à 16:47

Je ne sais pas du tout !
Et ça m'embête parce que j'ai An et je dois faire une récurrence sur n avec n entier naturel (il n'y a pas * à ) Je ne sais pas du tout comment commencer !!

Posté par GProd (invité)re : Question sur les matrices 27-04-05 à 16:48

Merci beaucoup otto !! Tu m'enlève une épine du pied !!

Posté par
isisstruiss
re : Question sur les matrices 27-04-05 à 16:50

Et si tu nous montrais la donnée? Il y en a par là qui aurait peut-être des bonnes idées...

Isis

Posté par GProd (invité)re : Question sur les matrices 27-04-05 à 17:17

On note M(a1 , a2 , a3 , b)
   a1    b   b
=   b   a2   b
     b    b   a3
M appartient à l'ensemble des matrices carrées d'ordre 3 et a1, a2, a3, b sont des complexes

On a : A = M(1,1,1,-1)
Il faut montrer que pour tout n , il existe deux entiers naturels un et vn tels que :
An = unA + vnI

Preciser les relations de récurence donnant un+1 et vn+1 en fonction de un et vn

Je dois donc commencer à n=0.
Et mon problème est A0 = ???

otto dit que A0 = 1 , mais c'est une matrice carrée d'ordre 3 avec que des 1 partout ? Ou le réel  ?

Posté par
mauricette
re : Question sur les matrices 27-04-05 à 17:21

1 en terme de matrice a priori c'est la matrice identité

Posté par GProd (invité)re : Question sur les matrices 27-04-05 à 17:24

Ah oui !! D'accord ! Merci mauricette !

Posté par
lolo217
re : Question sur les matrices 27-04-05 à 17:24

A^0 = I  matrice diagonale avec des  1 !
Sinon pour ton exercice n=0  et  1 sont clairs ,ensuite cherche un polynôme  Q(X)  de degré  2 tel que  Q(A)= 0 : pour tout  n :
**  X^n = Q(X)Sn(X) + unX + vn  

par division euclidienne, d'où
A^n= 0 + unA +vnI  . Pour trouver  un  et  vn  tu utilises les racines de ton polynôme  Q(X) en remplaçant dans **

lolo

Posté par GProd (invité)re : Question sur les matrices 27-04-05 à 17:49

Merci beacoup lolo217 ! Merci à tous et à toutes !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !