Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur les pourcentages

Posté par
djkori
31-03-16 à 04:34

Bonjour, j'ai un petit souci,
J'ai une somme à laquelle je dois ajouter 21%, de ces 21%, 10% sont à un ami, et les 11% restants sont à un autre ami.
Sur une somme par exemple de 100 , j'ajoute 21%, j'obtiens 121, la plus-value est de 21, j'imagine que l'un des amis aura 10 et l'autre 11. C'est bien cela?
Il y a t-il une formule qui me calculerait pour n'importe quelle somme ce qui revient à l'un et à l'autre?

Posté par
patrice rabiller
re : Question sur les pourcentages 31-03-16 à 06:00

Bonjour,

Si je comprends bien l'énoncé, il suffit de calculer :
1) 10% de la somme S , soit 0,1S
2) 11% de la somme S, soit 0,11S

L'addition de ces 2 nombres (0,1S+0,11S) est bien égale à 0,21S, ce qui représente bien 21% de la somme S initiale.

En tout cas, il ne faut surtout pas faire 2 augmentations successives, de 10% puis de 11% , de la somme S car alors, l'augmentation globale de la somme initiale serait supérieure à 21%

Posté par
djkori
re : Question sur les pourcentages 31-03-16 à 22:31

Bonjour Patrice,
Ahh, ben oui, ça colle bien comme ceci effectivement, S*0.1 + S*0.11 = S*0.21, très bon
Merci

Posté par
djkori
re : Question sur les pourcentages 31-03-16 à 22:50

Oups, après calcul, je vois que ça ne colle pas...
La somme à rajouter 21% est 3326.
3326*1.21=4024.46.
Si je fais 4024.46*0.21=845.13
Par contre, si je fais 4024.46-3326=698.46... soit 146.67 de différence, une sacrée différence...
Du coup, c'est sur l'augmentation qu'il me faut le résultat, du coup, il me faut pouvoir trouver l'équilibre sur cette somme ci, soit pas exactement 50% chacun mais peut-être 48% contre 52% de cette somme qui va à l'un et l'autre à l'autre...

Posté par
patrice rabiller
re : Question sur les pourcentages 01-04-16 à 04:48

Si la somme de départ est égale à 3326, alors, l'augmentation globale de 21% doit s'appliquer à 3326 et non pas à 4024,46.
Ainsi, si on prend 21% de 3326 alors on obtient bien 698,46.

Posté par
macontribution
re : Question sur les pourcentages 01-04-16 à 09:00

Bonjour à tous

"CE QUI SE CONSOIT BIEN S'ENONCE  C L A I R E M E N T "

Nicolas BOILEAU

DJKORI : votre problème, au départ,  est mal posé......et de ce fait difficile de "donner" la réponse exacte.

UNE PROPOSITON d'ENONCE

a) au départ on a une somme

b) on calcule une augmentation de 21 %

c) une partie de cette augmentation correspond à 11 % de la somme de départ est donnée à un premier ami

d) le solde de cette augmentation correspondant à 10 % de la somme de départ est donnée à un second ami

e) TROUVER les formules permettant de calculer les sommes revenant à chaque ami.

Sous toutes réserves et  SGDG (sans garantie du gouvernement)

Posté par
flight
re : Question sur les pourcentages 01-04-16 à 16:50

salut

c'est les 21% qu'on partage entre deux amis  , donc 21% représentent deja en totalité
0,21*3326 = 698,46€ donc à partir du montant de 3326€,  on donne 10% de 3326€ soit 332,6€ au premier ami et 11% de 3326€ au second ami soit 365,85€

Posté par
djkori
re : Question sur les pourcentages 01-04-16 à 17:37

patrice rabiller @ 01-04-2016 à 04:48

Si la somme de départ est égale à 3326, alors, l'augmentation globale de 21% doit s'appliquer à 3326 et non pas à 4024,46.
Ainsi, si on prend 21% de 3326 alors on obtient bien 698,46.


Super!! C'était ça, il fallait partir de la somme non augmenté des 21%, c'est à die la somme originelle !!  Merci!
Pour macontribution oui, le problème était mal posé, j'avoue...
Merci à tous!! J'ai jamais été trop bon en maths (j'aurais aimé l'être...), et les pourcentages, j'avoue que c'est vraiment très vague dans ma tête...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !