Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question sur les probabilités via arbre pondéré

Posté par
jko
11-05-08 à 16:57

Bonjour,

Suis nouveau sur le forum.
Suis pas très math mais plutôt bon en algorithmes.
Suis Ingénieur en base de données Oracle et j'ai une passion : les courses PMU.
Je ne joue pas, pour l'instant. J'ai mis au point un système de pronostique entièrement automatisé qui donne déjà de très bons résultats et je souhaiterai aller plus loin.

Présentation du système :
Le système est basé sur les 6 dernières performances.
Chaque performance peut prendre les valeurs suivante : 1,2,3,4,5,6,7,0
20 champs calculés uniquement à l'aide des ces 6 dernières performances.

Par exemple : nous avons une courses avec 4 partants et les 6 dernières performances de ces 4 chevaux.
Ch1 = 1 3 4 0 2 4
Ch2 = 0 2 4 1 3 5
Ch3 = 0 3 4 5 0 6
Ch4 = 1 2 6 3 7 2

Soit le champ calculé (fictif) Cal1 = moyenne des 6 dernières performances / nombre de fois dans les 3 premiers
Résultat:
Ch1 = 0.77
Ch2 = 0.83
Ch3 = 3
Ch4 = 0.87

Trié par ordre croissant ca donne:  Ch1, Ch2,Ch4,Ch5
Nous avons ensuite les statistiques de ce champ calculé  (fictif) :
Réussite au jeu simple gagnant :
Premier cheval : 25%
Second cheval : 16%
Troisième cheval : 12%
Quatrième cheval : 8%

Disons que ca me donne la racine de mon arbre pondéré !
Ch1,Ch2,Ch3,Ch4,ChOut

A la branche Ch1 de l'arbre, je greffe les réussites du champ calculé Cal2 et ainsi de suite…
Ceci afin dévaluer les meilleures combinaisons de champs calculés entre eux.
Question 1 : Est-ce que ca a du sens ?
Question2 : comment je calcule de manière simple (attention suis pas matheux mais logique).
Question3 : Est-ce que l'espérance mathématique d'une branche peut me donner une réponse pertinente ?
Voila, j'espère que c'est assez clair.
Je peux faire une démo de mon site si besoin.
Merci à vous
jko

Posté par
disdrometre
re : Question sur les probabilités via arbre pondéré 12-05-08 à 09:48

bonjour

juste des remarques..

Citation :
Chaque performance peut prendre les valeurs suivante : 1,2,3,4,5,6,7,0


j'imagine que 0 est pour "non partant" ou n'a pas fini la course ?

Citation :
Cal1 = moyenne des 6 dernières performances / nombre de fois dans les 3 premiers

et s'il n'est jamais dans les 3 premiers... que fais-tu ?

Posté par
jko
Question sur les probabilités via arbre pondéré 12-05-08 à 15:00

Bonjour,
Merci pour ta réponse.

0 = n'a pas fini la course ou discalifé ou tombé ... Les non partants ne sont pas pris en compte.

Si le cheval n'est jamais dans les 3 la valeur vaut null.

A bientot
jko

Posté par
disdrometre
re : Question sur les probabilités via arbre pondéré 12-05-08 à 15:14

As-tu essayé ta méthode sur des anciennes courses ..

Par exemple, tu regarde les résultats sur 7 courses, tu établies des lois probabilités sur les 6 premières, et tu compares les résultats avec la 7 ème !

Posté par
jko
Question sur les probabilités via arbre pondéré 12-05-08 à 16:09


Je valide mes stats sur une période et je la teste sur une autre.

jko

Posté par
disdrometre
re : Question sur les probabilités via arbre pondéré 12-05-08 à 16:26

Citation :
Question3 : Est-ce que l'espérance mathématique d'une branche peut me donner une réponse pertinente ?

oui, mais l'écart-type c'est aussi une bonne info !

par exemple ,

tu as un cheval dont la moyenne est la 3ème place, mais qui est très régulier ( toujours dans les 5 premiers) => lui aura une petite variance

et un autre très brillant, dont la moyenne est aussi la 3 ème place, mais qui alterne la première place et place au-delà de 5 ème place. => lui aura une grande variance

par défaut je préfère parier le premier cheval pour assurer..

autre chose, est-ce que tes stats corroborent les quottes des chevaux !

Posté par
jko
Question sur les probabilités via arbre pondéré 12-05-08 à 17:09

Voici mes coordonnées live messenger
***

On peut en parler.

J'ai 14 champs calculés qui ne font pas du tout intervenir la cote et 5 qui sont uniquement un produit d'un des 14 champs calculés avec la cote de 12h30.

jko

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
polux
Question sur les probabilités via arbre pondéré 03-06-08 à 16:36


Bonjour,

jko, as tu de bon résultat, je suis intéressé parce que tu fais.  
en effet nous avons la même passion.

Posté par
jko
re : Question sur les probabilités via arbre pondéré 03-06-08 à 19:55

Oui, tu peux me joindre sur msn   jk_sr@hotmail.com

jko



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !