Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Question sur mon cours (fonction lipschitzienne contractante)

Posté par
motomaniaq
05-01-08 à 13:07

Bonjour tout le monde et bonne année!

Dans mon cours j'ai noté qu'une fonction est lipschitzienne  si

Et on dit qu'elle est contractante si k =< 1 .. Or là je fais un exo avec quelqu'un qui n'est pas dans ma classe qui a noté

|f(x)-f(y)| =< k |x-y|
contractante si k < 1

Doit-on alors mettre des inégalités strictes ou larges et pourquoi?

Merci d'avance!

Posté par
critou
re : Question sur mon cours (fonction lipschitzienne contractant 05-01-08 à 13:12

Bonjour,

Contractante, c'est k<1 (lipschitzienne de rapport strictement inférieur à 1)

Posté par
critou
re : Question sur mon cours (fonction lipschitzienne contractant 05-01-08 à 13:24

Tu as vu les espaces complets et le théorème du point fixe ?
[Si non, ne lis pas ce message]

Si oui, voici un exemple de fonction lipschitizienne de rapport 1 non contractante :
sur [1;+infini[  on considère la fonction g définie par g(x)=x+\frac{1}{x}
Cette fonction n'admet pas de point fixe dans [1;+infini[ (car pas de point fixe du tout dans R)

La focntion g est définie de [1;+infini[ dans lui-même, et [1;+infini[ est complet (comme fermé de R qui est complet - pour la distance usuelle, ie la valeur absolue)
Si g était contractante, d'après le théorème du point fixe, g admettrait un (unique) point fixe dans [1;+infini[ ; ce qui n'est pas le cas, donc g n'est pas contractante.

g est en fait lipschitzienne de rapport 1 :

|g(x)-g(y)| = |x+1/x-y-1/y| = |x-y|(1-1/xy) <= |x-y|


Comme quoi "contractante" signifie bien "lipschitienne de rapport k<1"... ou alors ils auraient écrit le théorème autrement.

Critou

Posté par
motomaniaq
re : Question sur mon cours (fonction lipschitzienne contractant 05-01-08 à 13:38

JE n'ai pas encore vu les théorèmes en question mais je vois où ça part

Merci en tout cas!

Posté par
critou
re : Question sur mon cours (fonction lipschitzienne contractant 05-01-08 à 13:40

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !