Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question sur un développement limité

Posté par Sangoku (invité) 16-10-05 à 16:03

Bonjour à tous, j'ai un petit problème sur une fonction.
Ma fonction est:
g(x)=x*ln(\frac{2x+1}{x})
Je cherche les asymptotes du graphe de g en + et en -.
Pour les trouver, j'ai posé t=\frac{1}{x}.
Je fais le développement limité à l'ordre 2 au voisinage de t=0 de la fonction h(t)=tg(1/t)=g(x)/x (c'est donné par l'énoncé ca).
Donc j'ai trouvé que h(t)=ln(t+2)=ln2+t/2-t²/8+o(t²).
Le problème est que je n'arrive pas à repasser en x avec ma fonction, je ne sais pas trop si je dois remplacer de facon brute le t en 1/x ou quelque chose comme ca.
Merci à tous

Posté par pac (invité)Re : Question sur un développement limité 16-10-05 à 16:15

Salut,

Tu peux effectivement remplacer de facon brute, ca pose pas de prob.

Une remarque:t'es pas obligé de poser t=1/x.
g(x)=x*ln2+x*ln(1+1/(2x)) et là tu fais un DL.

Pac

Posté par
piepalm
re : Question sur un développement limité 16-10-05 à 16:21

puisque t=1/x, g(x)=xh(1/x)=xln2+1/2+1/8x+o(1/x) ce qui donne l'équation de l'asymptote y=xln2+1/2

Posté par Sangoku (invité)re : Question sur un développement limité 16-10-05 à 16:21

bonjour et merci de m'aider, mais le problème est que l'énoncé demandait de faire un changement de variable.
Donc je peux dire que
g(x)=h(1/x)*x=[ln(2)+1/2x-1/8x²+o(1/x²)]*x car h(t)=g(x)/x
g(x)=ln(2)x+1/2-1/8x+o(1/x) ?

Posté par Sangoku (invité)re : Question sur un développement limité 16-10-05 à 16:23

c'est bon j'ai bien obtenu la même réponse avec piepalm.
Merci à vous deux

Posté par pac (invité)re : Question sur un développement limité 16-10-05 à 16:23

Oui

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Question sur un développement limité 16-10-05 à 16:32

Bonjour Sangoku;
3$\fbox{\forall x\in]-\infty,-\frac{1}{2}[\cup]0,+\infty[\\g(x)=xln(2)+xln(\frac{2x+1}{2x})=xln(2)+xln(1+\frac{1}{2x})} et là vu que 2$\fbox{\lim_{x\to\infty}\frac{1}{2x}=0} tu peux utiliser le DL à l'ordre 1 en 0 de la fonction t\to ln(1+t) ce qui donne que:
3$\fbox{\forall x\in]-\infty,-\frac{1}{2}[\cup]0,+\infty[\\g(x)=xln(2)+x(\frac{1}{2x}+o(\frac{1}{2x})=xln(2)+\frac{1}{2}+\underb{xo(\frac{1}{2x})}_{\fbox{\to0\\x\to\infty}}}
et tu vois donc que la courbe représentative de la fonction g admet en +\infty et -\infty une asymptote oblique d'équation 3$\fbox{(\Delta){:}y=xln(2)+\frac{1}{2}}

Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !