Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Question TAGE MAGE CALCUL

Posté par
AlexandreBol
25-11-17 à 18:38

     Bien le bonsoir,

M'entrainant en vu de passer les concours passerelle 2/ tremplin 2 après ma licence d'économie statistiques et mathématiques, je me vois m'exercer sur le TAGE MAGE.

Pas de gros problème particulier hormis un cas qui me chafouine :

Soit M et N des nombres entiers. On donne M × N = 50. Alors M - N
ne peut pas être égal à :

(A) 55
(B) 49
(C) 23
(D) 15
(E) 5

Bon, niveau lycée, et encore je conçois, mais voilà :

En ayant listé les produits d'entiers donnant 50 :

1x50
2x25
5x10
10x5
25x2
50x1

Je me vois pouvoir justifier 49 (50-1), 23 (25-2), 5 (10-5).

De ce fait, et malgré qu'intuitivement j'avais pensé que 55 était la mauvaise réponse, il m'est impossible de justifier 15.

En espérant recevoir une piste, je me sens légèrement idiot devant l'énoncé.

Bonne soirée, Alexandre.

Posté par
carpediem
re : Question TAGE MAGE CALCUL 25-11-17 à 18:46

salut

mn = 50 et m - n = 15 => m(m - 15) = 50 <=> m^2 - 15m - 50 = 0 (*)

donc m est multiple de 5 et (*) <=> k^2 - 3k - 2 = 0 <=> (k - 2)(k - 1) = 4

quelles sont les valeurs possibles de k ? que valent alors m et n ? leur produit est-il 50 ?

Posté par
AlexandreBol
re : Question TAGE MAGE CALCUL 25-11-17 à 19:22

Bonsoir, merci de ta réponse!

Il me semble inutile de poser un discriminant du moment que les racines réelles ne sont pas entières comme le souhaite l'énoncé... :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !