Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question topologie

Posté par
claired
23-09-07 à 15:56

Bonjour,
je suis étudiante en 3ème année de maths et je me pose une question :

soit f une fonction bornée sur [a,b].
soit E l'ensemble de ses points de discontinuités.

w(f,x)= inf delta>0 { sup(f(y)) - inf(f(y)),ydans[a,b] : |x-y|<delta }

on appelle w(f,x) l'oscillation de f en x dans [a,b]

on veut montrer que pour §>0 E§ = { x tel que w(f,x) >= § } est un fermé.

j'avais pensé à utiliser le théorème : "toute image reciproque d'un fermé par une fonction continue f est un fermé"
Seulement je n'arrive pas à montrer que w est continue...c'est cela qui me gène...c'est surement tout bete....  je dois trop me compliquer  
Si vous avez des suggestions n'hesitez pas  
Merci,
Claire.

Posté par
claired
question topologie 23-09-07 à 15:57

Bonjour,
je suis étudiante en 3ème année de maths et je me pose une question :

soit f une fonction bornée sur [a,b].
soit E l'ensemble de ses points de discontinuités.

w(f,x)= inf delta>0 { sup(f(y)) - inf(f(y)),ydans[a,b] : |x-y|<delta }

on appelle w(f,x) l'oscillation de f en x dans [a,b]

on veut montrer que pour §>0 E§ = { x tel que w(f,x) >= § } est un fermé.

j'avais pensé à utiliser le théorème : "toute image reciproque d'un fermé par une fonction continue f est un fermé"
Seulement je n'arrive pas à montrer que w est continue...c'est cela qui me gène...c'est surement tout bete....  je dois trop me compliquer  
Si vous avez des suggestions n'hesitez pas  
Merci,
Claire.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : question topologie 23-09-07 à 16:06

claired :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !