Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question toute « toute simple »

Posté par
Kalman
16-11-24 à 14:56

Hello tout le monde,

Je réfléchissais à comment montrer qu'une certaine suite u tendait vers 0.

Puis je dire que si u est une suite strictement positive et que si
u(n+1) / u(n) -> 0 quand n tend vers 0 quand n -> +infini alors u converge vers 0.

Puisque je n'en ai vu aucune trace dans aucun cours sur les limites de suites, puis je affirmer ce résultat ou bien je commet une lourde erreur de raisonnement ? Pas à ma connaissance mais je vous demande votre avis

Posté par
malou Webmaster
re : question toute « toute simple » 16-11-24 à 14:59

Bonjour

Citation :
quand n tend vers 0 quand n -> +infini


euh ...

Posté par
Kalman
re : question toute « toute simple » 16-11-24 à 15:00

u(n+1) / u(n) tend vers 0 quand n tend vers +infini

Posté par
Kalman
re : question toute « toute simple » 16-11-24 à 15:03

#erratum

Ce que je voulais écrire c'est que dans le cadre que j'ai fixé :

u(n+1) / u(n) CV vers 0 induit la convergence de u vers 0

Posté par
Zormuche
re : question toute « toute simple » 16-11-24 à 16:11

Bonjour

Si u(n+1)/u(n) converge vers 0, alors u(n+1)/u(n) < 0.5 à partir d'un certain rang

Ce résultat est correct et reste vrai si u(n+1)/u(n) converge vers une limite comprise strictement entre -1 et 1, si je ne m'abuse

Posté par
Zormuche
re : question toute « toute simple » 16-11-24 à 16:15

plus rigoureux de l'écrire avec des valeurs absolues :

\exists N\in \N,\quad \forall n\ge N, \quad \left|\dfrac{u_{n+1}}{u_n}\right|> 0{,}5

Posté par
Kalman
re : question toute « toute simple » 16-11-24 à 16:23

Merci à toi Zormuche , tu voulais sans doute écrire < 0,5 dans ta dernière expression je suppose.

Ce résultat porte t'il un nom d'ailleurs ? Je sais que c'est assez courant pour les séries d'étudier le signe de la limite de u(n+1) / u(n) quand u(n) désigne le terme général de la série. De mémoire il y'a la règle de D'Alembert ou quelque chose comme ça ….

Mais pour la convergence des suites vers 0 je ne connais pas de nom à ce résultat  

Posté par
Zormuche
re : question toute « toute simple » 16-11-24 à 16:49

Je ne crois pas que ça ait un nom. En fait c'est juste une comparaison à une suite géométrique, rien de plus sorcier, pas besoin d'y mettre un nom

Posté par
Kalman
re : question toute « toute simple » 22-11-24 à 20:41

Au contraire très peu d'étudiants pensent à ce genre de petites astuces quand il s'agit de démontrer qu'une suite positive tend vers 0. C'est une idée que l'on trouve dans très peu de cours pourtant elle peut être extrêmement utile.

Elle permet par exemple de montrer à peu de frais que xˆn / n! tend vers 0 lorsque x>0

Posté par
carpediem
re : question toute « toute simple » 23-11-24 à 10:07

salut

c'est un grand classique pourtant quand on sait :

a/ une suite géométrique vérifie la relation de récurrence u_{n + 1} = qu_n  (*)
b/ les résultats sur les limites d'une suite géométrique en fonction de q
c/ si u_n \to 0  alors |u_n| \le 0,5 à partir d'un certain rang (et à la place de 0,5 on peut bien sûr mettre tout réel positif inférieur strictement à 1)

et évidemment si u_n n'est jamais nul alors (*) s'écrit aussi \dfrac {u_{n + 1}} {u_n} = q

donc si on a un résultat du type \left |\dfrac {u_{n + 1}} {u_n} \right | \le r alors d'après b/ on en vient immédiatement à comparer r et 1

je dirai que le pb est plutôt : vous entraine-t-on suffisamment à penser pour vous permettre d'arriver par vous même à ce genre de résultat de façon autonome ?

Posté par
Kalman
re : question toute « toute simple » 23-11-24 à 19:25

C'est tout l'objet du travail que je fais actuellement à savoir re démontrer et comprendre de manière plus profonde des choses que j'ai déjà fait dans le passé.

Maintenant dans le contexte de la classe avec les contraintes associées au volume de choses à comprendre, etc c'est difficile pour des élèves standard.

J'ai validé un bac +5 en maths, j'ai eu un m2 de maths appliquées probas / stats pourtant je ne maîtrise pas 100% les notions de l1 / l2. C'est tout l'objet de ma démarche

Posté par
carpediem
re : question toute « toute simple » 23-11-24 à 19:38

je ne pense pas avoir été un élève autre que "standard" et j'ai croisé des étudiants très brillants et bien plus brillants que moi.

effectivement c'est peut-être plutôt un pb d'entrainement et d'expérience qui peut manquer quand on n'en fait pas assez (à cause de toute sorte de conditions structurelles liées à la fac (et même au lycée)).

en tout cas je te souhaite bon courage dans ton travail de révision !!

Posté par
Kalman
re : question toute « toute simple » 23-11-24 à 20:39

Merci à toi Carpediem. Je me souviens que tu étais déjà sur le forum quand j'étais au lycée en 2007 et que tu m'avais déjà dépanné à l'époque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !